weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

Любителям грибов и ягод на заметку: как не принести в лукошке радионуклиды

Начинается сезон массового сбора лесных ягод. Кто с утра спозаранку старается посетить лес, чтобы набрать черники, кто на рынок торопится, чтобы отведать эту чудесную ягоду.

К сожалению, даже спустя более 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС не стоит забывать – в лесу может поджидать скрытая угроза. Насобирав грибов и ягод, нельзя быть уверенным, что они пригодны в пищу, ведь радиация не имеет цвета, вкуса и запаха. А по оценкам специалистов - пищевая продукция леса является наиболее загрязненной радионуклидами.

В загрязненных радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов продолжают ежегодно регистрироваться пробы дикорастущих ягод с превышением радионуклидов. Данная продукция может оказаться на любой территории, не исключая и наш район.

В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, они выставляются на въездах в потенциально опасные места. Поэтому не рекомендуем покупать ягоды и грибы вдоль дорог, в местах неустановленной торговли. Как правило, человек, покупающий ягоду у продавцов на трассе, дороге, не знает, что может приобрести радиоактивную продукцию.

Неизвестно это и сборщикам ягод: даже в чистом лесу можно наткнуться на радиоактивную поляну. Покупайте грибы и ягоды только на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Требуйте у продавцов документ, подтверждающий, что их товар прошел радиометрический контроль.

Радиометрический контроль грибов, ягод, реализуемых на рынках осуществляется на платной основе. Проверить грибы и ягоды для собственного потребления можно в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии бесплатно.

Соблюдая рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких от поступления в организм радиоактивных веществ.

Материалы по теме
Из рубрики