weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Можно ли останавливать водителей, если образовалась очередь?

С этим вопросом в редакцию обратились два человека. Они пояснили, что попадали в такие ситуации, когда госавтоинспектор останавливал их автомобиль прямо на проезжей части на площади, несмотря на то, что впереди уже стояла очередь нарушителей на оформление документов.

 Можно ли останавливать водителей, если образовалась очередь? / фото иллюстративное
Можно ли останавливать водителей, если образовалась очередь? / фото иллюстративное / Фото: из архива ГЧ

«Они же этим создают на дороге помеху и неудобство водителям, которые спешат на работу или по личным делам, – сказала ганцевчанка Наталья. – Неужели нельзя не задерживать, если даже человек нарушил, а сообщить водителю о нарушении и оформить документы попозже?»

Этот вопрос редакция переадресовала специалистам.

Специалист ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталия Милюкова:

Конечно, если инспектор ГАИ видит нарушение правил дорожного движения, то он имеет право останавливать следующего водителя. Тут надо видеть конкретную ситуацию. Но вообще мы работаем по следующему принципу: если выявлено нарушение правил дорожного движения, то нужно останавливать.

Ещё у нас есть специальные мероприятия под условными названиями. Например, когда мы проводим операцию «Фильтр», тогда останавливаем абсолютно весь поток транспорта для того, чтобы проверить физическое состояние водителей, посмотреть, имеет ли право на управление данный водитель и так далее.

Госавтоинспектор проводит проверку, чтобы выявить, есть ли нарушение ПДД. С участниками дорожного движения периодически проводится профилактическая работа по соблюдению ПДД. Такая работа у сотрудника госавтоинспекции, который несёт службу по надзору.

В Ганцевичах сотруднику ГАИ пытались дать взятку (видео)

У нас же ещё есть внутренние нормативно-правовые акты, законы, которыми руководствуемся, положения о прохождении службы и так далее. Если инспектор остановил одного водителя, не пристёгнутого ремнём, и видит, что едет машина, где не пристёгнут ребёнок, он не может их пропускать.

Административный материал наши сотрудники составляют быстро, и если вы не хотите, чтобы вас останавливали третьим либо четвёртым, чтобы не терять время в дороге – не надо нарушать правила. В случае выявления нарушения ПДД сотрудник ГАИ имеет право остановить водителя, даже если он в это время проводит административный процесс в отношении предыдущего нарушителя.

Сотрудники ГАИ у нас работают не по одному, а в парах. Поэтому если один инспектор составляет административный материал на одного нарушителя, то в отношении второго его составляет второй инспектор. Мы иногда проводим и останавливаем по три-по четыре машины и говорим:

«Не нарушайте, и вас не будут останавливать».

Сотрудник Ганцевичской госавтоинспекции Вероника Люкиш:

А почему нет? У нас может проводиться операция «Фильтр», которая позволяет останавливать всех подряд. Машины останавливаются и ждут, когда проверят документы. Конкретного ограничения по остановленным автомобилям нет.

Брестские гаишники задержали ганцевичского милиционера

Установив факт нарушения правил дорожного движения, госавтоинспектор не может отложить составление протокола, так как человек потом может сказать, что ничего не нарушал.

Конечно, госавтоинспекторы стараются входить в положение водителя, но отпускать не могут. Бывают ситуации, когда инспектор может предупредить человека и отпустить, но если он сказал ожидать, то не может отпускать, потому что затем не будет возможности доказать факт нарушения.

Это правилами не прописано, но если у нас проводится операция, то мы останавливаем все автомобили подряд и не делим на те, которые нравятся и которые не нравятся. Мы обязаны придерживаться строгих правил.

Материалы по теме
Из рубрики