weather

USD 2.0494

EURO 2.2609

RUR(100) 3.2096

search

Как можно сэкономить на услугах ЖКХ

Горожане, которые отправляются в отпуск или вынуждены пребывать в больнице, а их жилье в это время пустует, могут сэкономить на оплате ЖКУ.

 Как можно сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Как можно сэкономить на оплате услуг ЖКХ

«Если квартира пустует более чем 10 дней подряд, то жильцы имеют право на перерасчет по следующим видам услуг: обращение с отходами; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение — при отсутствии счетчика», — пишет портал коммунальной грамотности населения.

Для перерасчета нужно написать заявление в ЖЭС и принести справку, которая будет подтверждать ваше отсутствие по основному месту жительства – справки из санаториев, справки из больниц проездные билеты на самолеты и другие. Документы нужно предоставить не позже 7 календарных дней со дня возвращения из отпуска. Коммунальники проведут перерасчет с учетом сроков временного отсутствия.

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ МОГУТ ПРОВЕСТИ ПЕРЕРАСЧЕТ?

Перерасчет можно произвести не только из-за отъезда на отдых. Перерассчитать могут тем, кто выезжает за границу. В этом случае нужно предоставить документ, подтверждающий нахождение за рубежом (именные проездные билеты, документ, удостоверяющий личность, документ с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей и т.д.)

Перерасчет сделают также для тех, кто выезжает на оздоровление и санаторно-курортное лечение. В таком случае представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций.

Поводом для перерасчета платежей за ЖКУ может стать также лечение в больнице, госпитале, организации здравоохранения, родильном доме, государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, лечебно-трудовом профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре. В таком случае нужно предоставить справку о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении.

Перерасчет также сделают для тех, кто проходил военную службу или службу в резерве, а также был под временным содержанием в местах предварительного заключения и лишения свободы.

Выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку также может стать поводом для перерасчета платежей за ЖКУ.

Как сообщается на портале коммунальной грамотности, в таких случаях нужно предо - ставить справку из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики