weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Кто возместит ущерб за поврежденные во время дождя обои?

Чаще всего у ганцевчан во время обильных дождей затапливает подвалы. Но случается, что и застекленные балконы дают течь. Да так, что мокнут стены в комнате, примыкающей к балкону.

 Во время дождя повреждены обои, возместят ли ущерб? / фото иллюстративное
Во время дождя повреждены обои, возместят ли ущерб? / фото иллюстративное

Такая же неприятность случилась в семье пенсионеров Лойко, проживающих в микрорайоне по ул. Строителей, 17.

Они задали вопрос: могут ли они рассчитывать на компенсацию? Во время грозы, случившейся вечером 16 июня, у пенсионеров по стенам застекленного балкона так струилась вода, что они едва успевали подставлять ведра, тазики и другие емкости, чтобы она не текла на пол.

Но, по словам хозяина, Александра Владимировича, их усилия были тщетными: дождевая вода попала в комнату, примыкающую к балкону, и намочила дорогостоящие обои. Пенсионеры живут в приватизированной квартире. Не так давно они сделали ремонт, и застраховали квартиру от непредвиденных случаев.

София Афанасьевна сказала, что надеется, что их случай входит в страховой и они получат компенсацию на замену поврежденных обоев. Для этого пенсионеры развили бурную деятельность: на следующий день после разгула стихии ганцевчанка обратилась с заявлением в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ», чтобы они составили акт о повреждениях в их квартире.

После этого супруги обратились в представительство Белгосстраха по Ганцевичскому району. И теперь они ожидают, какое решение примут специалисты. Как пояснил директор представительства Сергей Вьюник, пенсионеры действовали грамотно, вызвав сразу после ливня комиссию из коммунхоза.

В Ганцевичах жильцы многоквартирного дома добиваются, чтобы подвалы не затапливало

Специалисты Белгосстраха обследуют повреждения в комнате через несколько дней, когда намоченные обои успеют подсохнуть, и можно будет реально оценить ущерб, нанесенный ремонту в квартире.

«Вообще-то подтопление балкона, особенно если он не застеклен – не страховой случай. Другое дело, если вода попала в комнату и успела повредить обои. В этом случае люди однозначно могут рассчитывать на компенсацию», – сказал Сергей Николаевич.

Он сказал, что если ремонт сделан качественно и из дорогих обоев, нужно время, чтобы дать объективную оценку и рассчитать, на какую сумму могут рассчитывать люди.

«Мы же не можем заплатить за воздух, если обои целые, хорошо приклеены, нигде ничего не вздувается и нет подтеков. А вот если на первый взгляд все нормально, но швы между обоями начали расслаиваться, то это уже страховой случай», – пояснил директор представительства.

По его словам, сумма компенсации зависит от многих факторов. К примеру, если обои повреждены на одной стене, то компенсацию можно только за эту площадь. Учитываются качество обоев (виниловые, бумажные, шелкография или другие), и считается цена замены такого же качества.

В сумму компенсация входит не только стоимость обоев и клея, но и комплекса работ по их замене (обрыва обоев, поклейки). При этом цена считается на данное время.

«Даже если обои были куплены два года назад, наши сотрудники узнают цены на такие же обои на сегодня, и рассчитывают конечную сумму», – сказал Сергей Вьюник.

Расчет производится по специальной программе, зарегистрированной в Министерстве архитектуры и строительства, которой пользуются и строительные организации.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики