weather

USD 2.0434

EURO 2.2636

RUR(100) 3.2112

search

Черника на зиму: рецепты

C черникой можно приготовить массу ягодных десертов. Ведь уникальность этой ягоды в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной обработки.

 Черника на зиму: рецепты
Черника на зиму: рецепты

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ

  • Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  • Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  • Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  • Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  • Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  • Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  • Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  • Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  • Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.

ЧЕРНИКА, ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черника ............................1 кг
  • сахар ................................2 кг

Засыпьте чернику сахаром и измельчите блендером. Если вы не уверены в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого поместите ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтайте в миске с водой, помогая рукой.

Тщательно переберите чернику. Уберите весь мусор и веточки. Просушите чернику. Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то сахара можно положить немного меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными. Наполните черникой сухие стерилизованные банки.

Сверху засыпьте сахаром и закройте пластмассовыми крышками. Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черника ..................................2кг
  • сахар ......................................2кг

Подготовьте посуду для закатки – банки и крышки необходимо простерилизовать. Чернику тщательно помойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Поместите чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

На небольшом огне доведите до кипения варенье и в течение 5 минут дайте покипеть. Разложите кипящее варенье по банкам и закатайте. Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черника.

Простерилизуйте банки и крышки. Чернику переберите от мусора и листьев. Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь. Разложите чернику в стерилизованные банки и накройте крышками. Банки поставьте в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.

Стерилизуйте банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывайте ягоды в банки.

Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать. Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ 1 Л КОМПОТА:

  • черника ...............................................250г
  • сахар ...................................................3 ст. л.

Переберите чернику, оставляя целые ягоды и убирая из нее мусор. Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь. Подготовленную стерилизованную литровую банку наполните черникой. Ягоды должны заполнить банку примерно на 2/3.

Закипятите воду и залейте банку доверху кипятком. Дайте чернике настояться 5 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку. Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и снова залейте сиропом чернику.

Закатайте чернику, переверните банку крышкой вниз и накройте полотенцем, пока банка не остынет. Компот из черники на зиму можно хранить при комнатной температуре.

comments powered by HyperComments
Из рубрики