weather

USD 2.0434

EURO 2.2636

RUR(100) 3.2112

search

ТОП-10 фактов про славянское Купалье

В ночь с 6 на 7 июля белорусы окунутся в таинственный праздник Купалье. Мы собрали интересные факты о Купальской ночи, которые вас, возможно, удивят.

 ТОП-10 фактов про славянское Купалье
ТОП-10 фактов про славянское Купалье

1. Иван Купала – праздник язычников, и отмечать его, согласно юлианскому календарю, нужно было еще 24 июня. Однако 7 июля соответствует текущему григорианскому календарю.

До 988 года Купала – это праздник одноименного языческого бога. Но после того, как на наших землях приняли христианство, праздник Ивана Купалы «приобрел» новое имя – Иоанна Крестителя (Предтечи): его день рождения совпадал с купальским праздником. Таким образом много веков тому назад праздник Ивана Купалы стал и языческим, и христианским…

В субботу снова праздник. Что будет на Купалье в Ганцевичах

2. Купалье – это праздник мистики!

В ночь на Ивана Купала люди прыгают через костер, который должен их очистить, девушки бросают венки с зажженными свечами в воду и гадают на суженого, все ищут загадочный папоротник.

Одни с утра купались в реке, чтобы очистить душу и тело, другие верили в то, что на Купалье на дно реки может утащить водяной.

ТОП-10 фактов про славянское Купалье
ТОП-10 фактов про славянское Купалье

3. Согласно легенде, в Купальскую ночь играли свадьбу Купала и Марена, которые символизировали соединение стихий воды и огня, мужского и женского начал.

Кстати, насчет влюбленных… Парень и девушка старались перепрыгнуть костер, взявшись за руки. Это знак того, что их любовь станет только сильнее. А если руки молодых «разойдутся» в прыжке, то судьба не обещает им счастья…

4. Люди верили, что в ночь на Ивана Купала можно сжечь сорочку больного ребенка – и он обязательно выздоровеет.

5. С венками все понятно, но был еще один обряд на привлечение суженого.

Девушки в ночь на Ивана Купала раздевались и трижды оббегали ржаное поле. Они верили в то, что обязательно явятся суженому во сне.

Плясать или молиться на Купалье?

6. Все травы, которые были собраны в Купальскую ночь, считались действенными.

Их могли применять для лечения, обрядов и оберегов.

ТОП-10 фактов про славянское Купалье
ТОП-10 фактов про славянское Купалье

7. «Если на Иванов день перелезть через двенадцать заборов, то сбудется желание».

8. Если в эту ночь спрятать цветки ивана-да-марьи в четырех углах дома, то воры будут обходить его стороной.

9. А еще… если написать на бумажке все плохое, что было в этом году, а саму бумажку сжечь, тогда эти беды сгорят вместе с бумажкой.

10. Еще один интересный факт, который может Вас удивить: до восхода люди проносили через свое стадо голову медведя и закапывали ее посреди двора. Это делалось для того, чтобы скот оставался невредимым.

И это еще не все приметы и обряды, которые имели силу в Купальскую ночь

comments powered by HyperComments
Из рубрики