weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

В Брестской области продолжаются дожди. Что будет с урожаем?

В течение нынешней недели в Беларуси ожидается ненастная погода: осадки пополнят запасы почвенной влаги, однако осложнят уборку урожая и заготовку сена.

 В Брестской области продолжаются дожди. Что будет с урожаем?
В Брестской области продолжаются дожди. Что будет с урожаем?

Как рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет), прогнозируемые дожди будут сдерживать просыхание зерна зерновых культур и обусловят дальнейшее увеличение запасов почвенной влаги.

«Вместе с тем, они осложнят уборку озимого рапса и зерновых культур, заготовку сена», -отмечают в Белгидромете.

Синоптики констатировали, что в ряде районов Беларуси еще сохраняется недостаток почвенной влаги. По последним данным визуальных наблюдений даже верхний 10-сантиметровый слой почвы по сведениям ряда метеостанций слабо увлажнен, на западе Брестской и на юго-востоке Гомельской области по-прежнему сухой.

Прогноз погоды в Ганцевичах
Прогноз погоды в Ганцевичах / Фото: gismeteo.by

По оценке синоптиков, пониженный температурный режим и дожди на прошедшей неделе увеличили продолжительность налива колоса зерновых, особенно это касается яровых колосовых культур.

«По последним данным наблюдений у озимых зерновых культур на большей части территории Беларуси идет созревание – отмечена восковая спелость, в южной части страны, особенно в Гомельской области, наступила полная спелость зерна, в хозяйствах началась уборка озимой пшеницы», – заявили в Белгидромете.

В некоторых сельхозорганизациях Беларуси уже приступили к выборочной уборке зерновых культур. По прогнозу Минсельхозпрода, массовая уборка начнется в середине июля.

Материалы по теме
Из рубрики