weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Что такое фитофтора и как с ней бороться

Фитофтора – опасный враг пасленовых, к которым относятся томаты, картофель, перец, баклажаны, физалис. Фитофтороз поражает плоды, листья и стебли растений.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Особенно активным становится грибок при повышенной влажности воздуха, а также сильном выпадении росы, дневных перепадах температур, а также загущенных посадках пасленовых культур. Чаще всего фитофтороз угрожает растениям в июле. Избавиться от фитофторы на помидорах можно с помощью народных средств.

Суть заключается не только в профилактических мероприятиях, но и своевременном опрыскивании посадок растворами. Каждое последующее опрыскивание повторяется спустя 10-14 дней. В целом за летний сезон потребуется 4-5 процедур. Благоприятное время для опрыскивания – утро.

ЕСЛИ НА ЛИСТЬЯХ СТАЛИ ЗАМЕТНЫ БУРЫЕ ПЯТНА, ТО МОГУТ ПОМОЧЬ:

  • Йод от фитофторы на помидорах – проверенное многими средство. Надо взять 10 мл пятипроцентного раствора йода и растворить его в 10 л воды. Составом требуется опрыскать все томаты. Процедуру необходимо повторить через 3 суток.
  • Надо 200 мл 10% раствора кальция смешать с 2 л воды, затем тщательно опрыскивать пораженные участки растения.
  • Приготовить раствор из 1 стакана соли и 10 л воды. Перед обработкой потребуется удалить все больные части растения, а затем опрыскать кусты томатов. Раствор образует на поверхности листьев, стебля и плодов тонкую пленку, которая препятствует дальнейшему развитию болезни.
  • Аптечное средство Трихопол тоже может помочь в борьбе с фитофторозом. Требуется 1 таблетку растворить в 1 л воды и опрыскать кусты. Процедуру повторяют каждые 14 дней.
  • Дачники используют и фурацилин, от фитофторы на помидорах он тоже может помочь. 10 таблеток препарата растворяют в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания 3 раза за сезон. Первый – перед началом цветения, второй – при появлении завязей, третий – в момент созревания первых плодов.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ:

Медная проволока от фитофторы на помидорах используется только в качестве профилактического средства. Считается, что достаточное содержание меди в растении предотвращает размножение вредоносных спор. Для этого берут отрезок проволоки и нарезают ее кусочками длиной 3-5 см. Все части тщательно зачищают наждачной бумагой. После чего нижнюю часть стебля каждого томата прокалывают проволокой, ее концы загибаются вниз, но не закручивают вокруг стебля. Считается, что так растение насыщается медью, тем самым исключается развитие заболевания.

Дрожжи – распространенное средство для обработки. Потребуется смешать 100 г дрожжей с 10 л воды. Приготовленной смесью опрыскивают томаты.

Можно приготовить раствор из чеснока и марганца. Листья, стебли и сам чеснок измельчают и заливают, на 100 г кашицы потребуется 1 стакан кипятка. Через сутки смесь процеживают и разводят в 10 л воды, добавив немного марганца. Полученным составом обрабатывают каждое растение, процедуру проводят 4 раза за сезон.

Следующий состав включает молочную сыворотку либо кефир и воду в равных частях. Смесью можно обрабатывать кусты ежедневно, но начинать следует лишь с июля месяца.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики