weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

В каких случаях можно приостановить выплату алиментов

« Здравствуйте, я прохожу службу в армии. Нужно ли платить алименты в данном случае, или можно ли как-то приостановить их взыскание, пока я в армии? » Такой вопрос задал читатель «ГЧ» в соцсетях. В отделе принудительного исполнения Ганцевичского района пояснили, что нужно делать в данном случае.

Фото: иллюстративное, с сайта lsl.by

Судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство на срок службы в армии гражданина-должника на основании ходатайства от него. Это прописано в ст. 50 Закона Республики Беларусь «Об принудительном производстве».

Выплата алиментов приостанавливается в случае, если должник пребывает в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь на срочной военной службе, проходящего альтернативную службу или привлеченного для исполнения государственной обязанности.

В отделе принудительного исполнения также пояснили, что выплату алиментов можно отсрочить или рассрочить (если сумма долга большая, выплачивать ее частями определенный срок. – Прим. Авт.). Для этого нужно подать в суд заявление (ходатайства) об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ.

Помимо этого, приостанавливается выплата алиментов в случае беременности женщины сроком свыше тридцати недель, которая является лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (далее - обязанное лицо), а также нахождения на иждивении обязанного лица ребенка в возрасте до трех лет.

Существуют и другие случаи, предусмотренные законодательством Беларуси. Для более подробного объяснения по вопросам отсрочки или рассрочки алиментов можно обратиться в отдел принудительного исполнительного исполнения Ганцевичского района, расположенного по ул. Ломоносова, 14 (здание военкомата).

Про порядок уплаты алиментов можно прочитать здесь.

Из рубрики