weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

Можно ли воспользоваться семейным капиталом досрочно

Этот вопрос уже не в первый раз задают наши читатели. Одних жителей района интересует, когда и как можно использовать семейный капитал? Другой читатель спрашивает, можно ли сейчас воспользоваться семейным капиталом на строительство.

Напомним, что программа по выделению материнского капитала многодетным семьям стартовала в Беларуси в 2015 году и действует до окончания 2019 года. При рождении третьего и каждого последующего ребёнка государство заводит на семью специальный счет в «Беларусбанке», куда Минфин перечисляет 10 тысяч долларов.

Конечно, многим многодетным хотелось бы воспользоваться деньгами, так как поводов для трат всегда хватает: это жилищные вопросы, вопросы по обучению и оздоровлению детей. Однако в законодательстве указано, что воспользоваться деньгами семья сможет после исполнения 18 лет ребёнку, на которого оформлен капитал.

То есть первые выплаты планируют производить в начале 2033 года. При достижении совершеннолетия ребёнок, на которого оформлен капитал, сможет потратить деньги на улучшение жилищных условий, оплату образования или на платные медицинские услуги.

Как пояснила главный специалист управления по труду и социальной защите Ганцевичского райисполкома Ольга Манцевич, использовать деньги досрочно можно только на получение членом или членами семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения. Перечень услуг, а также условия предоставления указаны в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 №24.

В текущем году в правительстве страны уже несколько раз поднимали вопрос использования материнского капитала на другие нужды. К примеру, в конце апреля министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что, возможно, вскоре многодетные семьи, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут использовать семейный капитал на строительства жилья для многодетных.

Министр также сказала, что начисление семейного капитала будет продлено еще на пять лет. Пока эти слова остаются на уровне обещаний. По информации управления соцзащиты Ганцевичского райисполкома на Ганцевщине семейным капиталом пока никто не воспользовался, хотя желающие были.

Многодетный отец добился кредита на жильё и уже строит дом в Куково (видео)

Многодетный отец Владимир Локтыш из деревни Куково два года назад просил разрешить использовать семейным капитал досрочно на приобретение дома в деревне. Мужчина написал множество обращений и побывал на приеме в правительстве, но использовать капитал не разрешили.

Но многодетный отец добился и в текущем году на строительство жилья его семье выдали льготный кредит.  С помощью строительной организации сельчанин уже достраивает дом.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики