weather

USD 2.4609

EURO 2.9106

RUR(100) 3.3486

search

Эхо недели: «Коррупция, как и мафия – бессмертна?»

Один из главных лозунгов, с которым Александр Лукашенко ровно 25 лет назад шел на свои первые президентские выборы, была борьба с коррупцией. На выборах Лукашенко одержал убедительную победу. А вот победить коррупцию ему так до сих пор не удалось.

Информация о задержаниях взяткодателей и взяткобрателей появляется в СМИ чуть ли не каждую неделю, и конца краю ей, похоже, не видно. Почему ж так происходит, почему самый ярый борец с коррупцией терпит поражение за поражением? Скорее всего, потому, что наша правоохранительная система больше заточена на борьбу с коррупционерами, но отнюдь не с самой коррупцией.

КОРРУПЦИЯ, КАК И МАФИЯ – БЕССМЕРТНА?

Не прошло и четверти века(!), как там, наверху, наконец, догадались, что во всем виноваты не отдельные нечистые на руку граждане, а вся порочная система, которая не просто предоставляет лазейки для коррупционеров, а наоборот, подталкивает к взяточничеству. Мол, надо быть форменным дураком, чтобы упустить такой шанс.

И поскольку на руководящих постах во всех сферах народного хозяйства в Беларуси сидят отнюдь не дураки, результат налицо. Вот и на прошлой неделе повязали директора одного из оздоровительных центров в Минском районе. Основание – систематическое получение взяток от представителей коммерческих организаций.

А в понедельник в суде Центрального района Гомеля прокурор запросил от 3 до 8 лет для обвиняемых по делу экс-начальника угрозыска Чечерского РОВД. Тоже инкриминируют взятки плюс мошенничество, превышение власти и подделку документов. И так до бесконечности.

После прошлогоднего «дела врачей», когда была выявлена масштабная коррупционная схема в системе здравоохранения, вследствие чего было заведено 95 уголовных дел и почти 100 человек оказались под следствием, Александр Лукашенко потребовал отыскать причину, которая привела к столь негативным последствиям.

И КГБ, как всегда, с честью поставленную задачу выполнил. Главной причиной коррупционных преступлений, по мнению чекистов, стала чересчур забюрократизированная система госзакупок лекарств и оборудования. Однако у Министерства финансов в приоритете совершенно другая версия. Как считает начальник главного контрольно-ревизионного управления Минфина Александр Гончар, «дело врачей» стало возможно исключительно благодаря деградации действующей системы ведомственного контроля, вызванной постоянной кадровой оптимизацией.

То есть, количество сотрудников, которые были уполномочены контролировать работу госорганизаций, «оптимизировали» настолько, что осуществлять полноценный контроль стало уже физически невозможно. Получается, что, по мнению КГБ, коррупция у нас процветает из-за чрезмерного контроля (именно так можно интерпретировать понятие «забюрократизированность»).

По версии же Минфина, озвученной начальником главного контрольно-ревизионного управления – наоборот, из-за его недостаточности. Понятно, что при подобном полярном раскладе какое-то из ведомств явно ошибается. И хорошо, если одно. А если сразу оба?

Так и будем шарахаться из стороны в сторону еще лет 25, пока эта ржавчина не разъест страну окончательно?..

НЕ ДОСТОЙНЫЙ, ТАК ТЕРПИМЫЙ

Еще одной так до конца и не разрешившейся за прошедшие 25 лет проблемой стал стабильный рост заработной платы. Точнее, отсутствие такового. Зарплаты то перепрыгивали заветные «папиццот», то откатывались назад, то застывали колом на означенной отметке и никакими усилиями и заклинаниями приподнять их хотя бы на сантиметр никак не удавалось.

А ведь, как признался сам А. Лукашенко, согласовывая в понедельник назначение руководителей местных органов власти: «Зарплата — это святое, это основной источник дохода нашего населения». Похоже, стало уже не до фантазий в духе бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича, обещавшего нам к 2020 году выйти «на среднеевропейский уровень жизни населения.

По заработной плате это не менее $2 тыс. в эквиваленте». В реальности все обстоит… Впрочем, мы и сами знаем как все обстоит в реальности. Не случайно на том же совещании белорусский лидер призвал новых назначенцев «сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной (везде это не сделаешь), то терпимой». Теперь становится понятным, какие изменения в Основной закон готовит наш президент.

Если раньше статья 21 Конституции Республики Беларусь звучала так: «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», то с новыми изменениями «достойный уровень жизни», видимо, станет «терпимым», а «достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий» заменят на «какое-нибудь питание, одежду, жилье и периодическое улучшение необходимых для этого условий».

А что остается делать? Жизнь диктует нам свои суровые законы. В том числе и Основной закон страны.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики