weather

USD 2.1228

EURO 2.3634

RUR(100) 3.4527

search

Чтобы заниматься услугами фото-видеосъемки нужно уплатить налог

В статье 339 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) перечислены виды деятельности, при которых физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог, а также в соответствии с перечнем видов деятельности, которые определены Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года N 337 "О регулировании деятельности физических лиц".

К таким видам деятельности относятся фотосъемка, изготовление фотографий и видеосъемка событий.

Главным преимуществом при осуществлении деятельности граждан по заявительному принципу, которые осуществляют деятельность без регистрации ИП –  не надо вести книги учета проверок, представлять отчеты и налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы, использовать кассовое оборудование, а также никаких форм учета и отчета не предусматривается для этой категории лиц.

Перед осуществлением деятельности, граждане должны письменно уведомить налоговый орган, указав вид деятельности, период, место ее осуществления, а также уплатить единый налог с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По желанию единый налог можно оплатить на квартал или на год вперед.

Уплата единого налога производится не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности и по ставкам, которые устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов.

Физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию работ и услуг по заявительному принципу, законодательством предусмотрены несколько видов льгот: 20 % для пенсионеров по возрастуинвалидовродителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати летродителей (усыновителей, удочерителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, 45 % при наличии права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям, 100% для родителей (усыновителей, удочерителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, при условии, что супруг (супруга) (при его (её) наличии) плательщика также является инвалидом I или II группы.

Льготы физическим лицам по единому налогу предоставляются только на основании соответствующих документов, дающих основания для применения льгот.

В настоящее время существует возможность оплачивать налоги и подавать электронные уведомления по единому налогу для физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, не выходя из дома, посредством интернет – сервиса «Личный кабинет физического лица».

В любом налоговом органе можно бесплатно получить доступ к интернет-сервису «Личный кабинет плательщика». Для этого необходимо единожды с паспортом обратиться в налоговый орган, чтобы получить идентификационный логин и пароль.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме