weather

USD 2.0566

EURO 2.281

RUR(100) 3.1056

search

Как избежать долгов и списать пеню за коммунальные услуги

Стоимость на коммунальные услуги с каждым годом растёт, зачастую в несколько раз опережая доходы жильцов. В «чёрном» списке Ганцевичского РЖКХ насчитывается 221 должник за коммунальные услуги, которые задолжали коммунхозу 348598,9 рублей.

 Как избежать долгов и списать пеню за коммунальные услуги / фото иллюстративное
Как избежать долгов и списать пеню за коммунальные услуги / фото иллюстративное

Часть этой суммы составляет основной долг по коммунальным платежам в сумме 129041,09 рублей и пеня – 219557,81 рублей. Чтобы не пополнить этот список «ГЧ» предлагает ценную информацию, как избежать долгов и пеней.

КОГДА ПЛАТИТЬ?

Оплачивать ЖКУ необходимо не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Например, счета за июль необходимо оплатить до 25 августа, счета за август — до 25 сентября и т.д.

При этом необходимо иметь в виду, что ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг (и за долги) лежит не только на собственнике квартиры (нанимателе жилья, дольщике и т.п.), но и на всех проживающих совместно с ним совершеннолетних членах семьи (в том числе и бывших), если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Если квартира (иное помещение) принята по наследству с долгами, то обязанность их погасить возникает у наследников данной квартиры. Порядок погашения установлен ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

ГДЕ ПЛАТИТЬ?

Самый классический способ — оплатить ЖКУ в любом отделении почты. Требуется: физическое присутствие и извещение на оплату. Также можно заплатить в отделении банка: в кассе или инфокиоске (в зале, как правило, присутствует специалист, который подскажет, как это сделать).

Владелец банковской карточки может оплатить коммунальные платежи через Интернет-банкинг. Банки подключают к этой системе каждого клиента. После авторизации на сайте банка необходимо выбрать раздел «Коммунальные платежи» или «Оплата услуг» -«ЕРИП» (система единого расчетного и информационного пространства) и следовать дальнейшим инструкциям.

Понадобится также знать номер лицевого счета (указан в извещении). Можно воспользоваться QR-кодом. Он расположен в правом верхнем углу извещения на оплату ЖКУ. Для этого необходимо установить на смартфоне специальное приложение, например, в Viber (Настройки / QR-код), v-banking и др. и следовать дальнейшим инструкциям.

Преимущества платежей с помощью Интернет-банкинга или мобильных приложений в том, что они осуществляются без комиссии и круглосуточно, позволяют совершать платежи автоматически и хранить данные обо всех операциях.

ЧЕМ ЧРЕВАТЫ ДОЛГИ?

Задолженность за ЖКУ (более двух месяцев) приведет к неприятностям. Например, начнет образовываться пеня. Это 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы платежа за каждый день просрочки. В данной ситуации пеня будет начисляться расчетной программой автоматически.

Допустим, за коммуналку нужно заплатить 30 рублей, гражданин заплатил с опозданием в 20 дней. В первый день ему начислят пеню на 30 рублей (30+0,3%), во второй на 30 рублей 9 копеек (30,09+0,3%), на третий на 30 рублей 18 копеек (30,18+0,3%) и так далее. Подобный расчет приведет к тому, что пеня очень быстро превысит сумму долга и платить придется гораздо больше.

При значительных долгах за ЖКУ оказание коммунальных услуг могут приостановить — отключить газ, электричество и т.д. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и возобновление предоставления ЖКУ. Кроме того, организации, предоставляющие услуги ЖКХ, могут инициировать судебное разбирательство с должником, запрет на выезд за границу.

Но самой большой неприятностью может стать выселение из квартиры. Для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи это означает «выселение без предоставления другого жилья», для собственников квартир — «продажа квартиры и выселение в меньшее по площади помещение или уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте».

КАК СПИСАТЬ ПЕНЮ?

Местный исполком может принять решение о списании пени гражданам, имеющим просроченную задолженность. Основанием для списания может послужить трудная жизненная ситуация — каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Для списания пени граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.

В случае необходимости данная организация запрашивает у госорганов и организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти документы граждане могут представить и сами.

Решение о списании пени или об отказе в ее списании исполком принимает в течение 20 календарных дней. В решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе – основания для отказа. Если списать пеню не удастся, то можно подать в суд иск о снижении размера пени в связи с ее несоразмерностью последствиям нарушения обязательства (значительное превышение размера пени над суммой невозвращенного долга).

Большинство неплательщиков живёт в городе – 144 человека. Среди должников есть и сельчане: в д. Раздяловичи – 27 человек, в д. Хотыничи – 13 человек, в Мальковичах и Люсино живут по 8 неплательщиков.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики