weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Эхо недели: «Народ – за, депутаты – против»

Парадоксы нашей жизни: в Мстиславском районе Могилевской области на уборку зерна оправили свободный автомобильный взвод, сформированный на базе 147 зенитно-ракетного полка. На первый взгляд – ничего необычного: школьников – на бураки, студентов – на картошку, военных – на зерновые. А парадокс заключается в том, что армия на полях – следствие нехватки в колхозах механизаторов. А нехватка механизаторов – следствие поголовного призыва в ряды ВС. И все, круг замкнулся!

В этой связи еще один парадокс: на прошлой неделе в Гродно задержали парней, которые расклеивали по городу листовки против «закона об отсрочках». Ну не хотят белорусские юноши служить в вооруженных силах страны. Не понимают они, почему в XXI веке государство распоряжается их судьбой по собственному усмотрению.

Чай, крепостное право отменили еще в позапрошлом веке. И ссылка на Статью 57 Когституции РБ, гласящую, что «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь» звучит для них как-то неубедительно. От кого мол, защищать, никто ж не нападает?

Не убедительными для них выглядят и сентенции типа, в армии не служил, значит не мужик. Просто они умеют пользоваться интернетом и знают, что в большинстве стран мира обязательный воинский призыв не практикуется, и мужики там почему-то все равно не переводятся.

А если где и практикуется, то в армию не военком за шкирку тянет, а …престиж службы. Например, в Норвегии своей очереди призывнику приходится ждать: на службу его возьмут только тогда, когда освободится вакансия рядового в армии. Но вернемся к нашим «подпольщикам».

Хлопцев, слава Богу, отпустили, предварительно отобрав у них крамольные прокламации. Только градус протеста это отнюдь не снизило. Как раз в это время в интернете появилась соответствующая петиция с требованием дать отсрочку от армии абитуриентам, поступившим в вузы после среднего специального или профессионально-технического обучения и вернуть ее тем, кто хочет продолжать образование в аспирантуре или магистратуре.

Буквально за день петиция собрала 10 тысяч подписей. Депутаты Палаты представителей, как и положено слугам народа, тут же отреагировали: спасибо, мол, мы приняли ваше мнение к сведению, но … остались при своем. Поскольку «на стадии подготовки законопроект прошел процедуру согласования, и эксперты постановили, что он соответствует Конституции Беларуси и белорусскому законодательству».

Вот и весь сказ: хоть народ и против, депутаты все равно за. Поскольку в этом государстве для народа мнение этого самого народа, похоже, мало кого интересует…

И ПУСТЬ ЗАВИСТНИКИ КЛЕВЕЩУТ…

В понедельник 5 августа Александр Лукашенко подписал указы о проведении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания, которые пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. Возможно, когда-нибудь выборы в обе палаты белорусского парламента и станут эпохальным событием, определяющим политический и экономический курс страны, да только не в этой жизни этом году.

Давайте вспомним хоть один факт из новейшей истории белорусского парламентаризма, когда слуги народа заблокировали хотя бы один законопроект, спущенный на утверждение главой государства. Вряд ли получится, поскольку основная функция нашего парламента – всегда и во всем искренне соглашаться с генеральной линией партии президента.

Поэтому выборы в главный законодательный орган страны сегодня, это не соперничество мнений, не битва политических титанов и даже не игра страстей, а всего лишь скучное дежурное мероприятие, которое происходит в Беларуси исключительно по недоразумению традиции.

Мы в который раз дружно придем в назначенный срок на избирательный участок, дружно получим под роспись бюллетень, дружно поставим галочку напротив одной из фамилий и дружно забудем эту фамилию уже на следующий день после выборов. И все это мы проделаем, как водится, в едином порыве и с чувством глубокого удовлетворения.

Под песни и пляски коллективов художественной самодеятельности, под чарку и шкварку в школьном буфете. И что самое замечательное в белорусских парламентских выборах, так это то, что твой выбор всегда оказывается правильным. И выбор миллионов других избирателей тоже обязательно будет верным.

Потому, что за кого бы мы не голосовали, в парламенте все равно окажутся те, кто и должен там оказаться. То бишь, самые Вумные, самые чЭсные и самые грамАтные. Читай, самые достойные! Одно огорчает, ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты Америки, ни Канада с Японией на протяжении уже четверти века ну никак не хотят признавать наши замечательные выборы свободными, честными и прозрачными.

В чем причина, спросите вы. Тут двух мнений быть не может – завидуют, черти!

comments powered by HyperComments
Из рубрики