weather

USD 2.4609

EURO 2.9106

RUR(100) 3.3486

search

Селфхарм: когда душевные раны превращаются в раны на теле

Любой человек в определённые моменты жизни попадает в очень сложную ситуацию, когда кажется, что выхода уже нет. Взрослые могут заливать горе безмерным количеством спиртного. А как переживают стрессы подростки? Суицид это выход… думают многие из них.

 Как объяснить феномен самоповреждения (self-harm)
Как объяснить феномен самоповреждения (self-harm)

Для многих это кажется единственно-верным решением проблем. Но смерть страшна, а здравая логика, или, может, ангел-хранитель, оберегают от поступка, который в буквальном смысле ставит крест на жизни.

И некоторые пытаются найти спасение от своих «неразрешимых» проблем в таком неизвестном для многих понятии, как «селфхарм». Слово «селфхарм», дословно переводя, означает «самовред» или вред самому себе.

И суть этого – умышленное нанесение себе ран. Порезы, ожоги, гематомы. Всё это плотно вплетено в это понятие, и на самом деле портит и отравляет жизнь человека. Ряды порезов на руках и ногах, огромные страшные шрамы, ожоги от потушенных о своё тело сигарет...

Всё это потом на протяжении жизни напоминает людям о боли, которую они переживали, о невысказанных чувствах и эмоциях, которые, причиняя боль, были вымещены на себе самом. Причём некоторые делают такие знаки не только при отрицательных эмоциях, но и положительных. Всё это сначала происходит осмысленно, первые разы со страхом. Но всегда от безысходности.

Люди перестают замечать, как при очередной неудаче первая мысль у них не о том, как исправить положение или о выводах из ошибок, а о том, как причинить себе боль. О лезвии, зажигалке или чём-то подобном. После это становится таким привычным, что переходит в стадию зависимости.

Если, например, человек пытается бросить это, завязать, то через некоторое время без своего «наркотика» становится раздражительным, вялым. Ему кажется, что всё вокруг настроено на то, чтобы сделать ему хуже. Большинство людей делает это, всё же, далеко не от хорошей жизни. И таким людям нужна помощь, поддержка, а не сухое «не майся дурью».

Так же и дураками таких людей называть не стоит, ведь они попросту не смогли увидеть другой выход из ситуации. Им просто нужна помощь. Если вы заметили раны, явно нанесённые самостоятельно и умышленно у своих друзей и близких – вам в первую очередь стоит поговорить с ними и попытаться понять.

Человек, которому плохо, нуждается в чувстве защищенности и спокойствия, а не в очередной порции боли и страха от того, что его не поймут, осмеют, накричат. Среди моих знакомых тоже были и есть такие люди. Это ужасно! Потому как, смотря на их израненные руки и ноги, становится самой больно. И дело даже не в том, что «ой, это раны, это больно», а в том, что это люди из моей жизни, люди которых, возможно, просто вовремя не выслушали.

Больно наблюдать, как они тянут рукава вниз, виновато глядя в пол или в сторону. И при каждом новом порезе они чувствуют свою вину перед людьми, которые их любят, беспокоятся за них. Конечно, нужно оградить их от таких поступков, но не осуждая. Особенно родители, не перегибайте, пожалуйста, палку.

Чрезмерная опека так же вредна для людей и взаимоотношений, как и равнодушие. Ведь между селфхарм и суицидом очень тонкая грань… Мы поговорили с одним парнем из Ганцевичей, который на себе испытал непонятное для многих понятие «селфхарм». Виктору (имя изменено) 17 лет. Он из хорошей семьи, без вредных привычек. Он нанёс себе множество ран, но у него есть смелость не только ранить себя, но и сила воли остановиться и осознать свои поступки.

Вот что он поведал:

«На самом деле немного странно делиться такой информацией для газеты, но если это может чем-то помочь другим людям – с радостью. Начать стоит с того, что это происходит не «от безделья», как говорят многие взрослые люди. Удивительно, что уже наученные опытом люди относятся к этому с меньшим пониманием и желанием помочь, чем сверстники.

Я, если честно, даже не могу вспомнить, как и с чего это началось. Но точно могу сказать, что не интернет на меня повлиял, как, опять же, внушили многим взрослым. Просто в какой-то момент мои подростковые и не очень проблемы настолько сильно эмоционально меня задавили морально, а ненависть к себе взяла контроль, что мысль «вдруг станет легче, от того что я сделаю себе хуже» не казалась такой уж бредовой.

Хотя сейчас, глядя с высоты какого-никакого опыта, могу сказать, что не стоило этого делать. Я понятия не имею, как правильно выражать свои эмоции, не умею просить моральной помощи и имею сложности с высказыванием собственных проблем. Поэтому переживая всё в одиночку при наличии друзей, мне просто хотелось хоть какого-то морального облегчения. И я пошёл на этот шаг, причинив себе боль.

Не подумайте, я не собирался покончить с собой, а только ранить, чтобы физическая боль погасила внутреннюю. Скажу честно, легче стало. Намного. Но ненадолго. (Подробности, как острое лезвие вонзается в человеческую плоть, мы опустим. И сам Виктор с ужасом вспоминает те моменты, когда нанёс себе травму – прим. автора). Это казалось панацеей, защитой от всего морального груза.

Потому как любая невыраженная эмоция, плохая или хорошая, приносила боль. Моральную. Но она была настолько сильной, что, казалось, болит тело. После это вошло в привычку, а ещё чуть позже стало зависимостью не лучше, чем курение или наркотики. Были достаточно затяжные периоды, когда удавалось бросить это. Тогда начиналась ломка. Если пережить её – становится намного легче.

Но после случалось что-то, что буквально меня убивало и казалось непреодолимым, концом света. Это сейчас я понимаю, что все эти случаи не так уж и страшны. А тогда это было действительно проблемой. И проблемой стали люди, которые замечали шрамы или свежие порезы и непременно говорили, что я выпендриваюсь или просто хочу внимания. А ни того ни другого мне не хотелось. Не таким способом и не от этих (да и практически всех, если честно) людей.

Сейчас я хожу к психологу и учусь правильному взаимодействию с людьми, и теперь вокруг меня есть те, которым не страшно сказать, что нужна помощь или просто немного внимания. Иногда просто хочется, чтобы тебя обняли и сказали, что всё будет хорошо.

Помимо аутоагрессии у меня есть ещё небольшой список проблем, которые, скорее всего, тоже очень сильно повлияли. Хотя сейчас я могу точно сказать, что даже со всеми проблемами я счастлив».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики