weather

USD 2.1228

EURO 2.3634

RUR(100) 3.4527

search

Эхо недели: «Оракул, однако»

Как с наступлением весны начинают оживать и выползать на свет божий разные букашки -таракашки, так и с объявлением даты очередных парламентских выборов на политической сцене Беларуси зашевелились, зашуршали и зажужжали все, для кого это мероприятие представляет хоть какой-то интерес: пропагандисты всех мастей, представители различных политических партий и общественных объединений, всевозможные правозащитники и, конечно же, главный хедлайнер белорусских выборов, бессменный (с 6 декабря 1996 года) председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь – неувядающая и неунывающая Лидия Михайловна Ермошина.

От выборов до выборов Ермошину не видим мы… Но зато, когда ее время снова приходит, то тут у неизменного соавтора «элегантных побед» голос и прорезается. И вот этим самым голосом, легко узнаваемым в эфире по неизменной хрипотце, она произносит вещи, которые порой запоминаются надолго, если не навсегда.

Чего стоит ее знаменитая сентенция, посвященная женщинам, которые активно участвуют в общественной жизни страны. Обозвав их и «скверными матерями» и «плохими жёнами», Лидия Михайловна подытожила, как припечатала: «Этим женщинам делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали».

Впрочем, глава белорусского ЦИК – мастер не только слова, но и дела. В 2010 году во время прямого эфира на ОНТ она демонстративно покинула студию, обидевшись на острые вопросы ведущего Сергея Дорофеева. После этого Дорофеева уже на следующий день отстранили от работы и отправили в бессрочный отпуск, из которого на ОНТ он так и не вернулся.

Вспоминая ту злосчастную передачу, журналист позже признавался, что после эфира он буквально поседел. А передачу «Выбор» тогда и вовсе закрыли. Навсегда! Вот и на этот раз Лидия Ермошина не сдержалась. Возьми, да и проговорись в интервью «Комсомольской правде», что в новый парламент перейдет почти 30% старых депутатов.

Откуда глава ЦИК может заранее знать подобные цифры? Звезды подсказали или кофейная гуща? Загадка. По версии же Лидии Ермошиной, это всего лишь предположение, основанное на опыте прошлых кампаний. Но на самом деле это не столько предположение, сколько ювелирное исполнение ответственного поручения данного главой государства еще в 2012 году:

«Нам нужно иметь каким-то образом в новом парламенте процентов 20- 25 депутатов старого парламента, чтобы сохранить преемственность».

Каким таким образом? Ответ на этот вопрос Лидия Михайловна прекрасно знает. Видимо, именно эти сакральные знания и помогают ей находиться на должности председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь уже более двадцати лет. Она, между прочим, является вторым политическим долгожителем в стране после сами знаете кого.

МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ И ЕГО ВОЕННАЯ ТАЙНА

А вот еще одна загадка из политической жизни Беларуси. Но сначала небольшая преамбула. В связи с масштабными протестами в Москве, поводом для которых стали скандальные выборы в Мосгордуму, рейтинг российского президента Владимира Путина снизился до рекордно низкой за последние 18 лет отметки – 43%.

Согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», именно такое количество россиян проголосовало бы за него на гипотетических президентских выборах, пройди они в ближайшее воскресенье. Незначительно просел и рейтинг президента США Дональда Трампа по результатам опроса SurveyUSA.

На данный момент бывший вице-президент США Джо Байден с рейтингом 50% «обгоняет» ныне действующего главу Белого дома на 8 пунктов. А вот рейтинг первого лица Украины Владимира Зеленского по-прежнему такой же высокий, как и во время президентских и парламентских выборов. Так в чем же загадка?

А загадка для всего белорусского народа кроется в рейтинге первого и единственного президента Беларуси Александра Лукашенко. Наверное, эта заветная цифра и есть главная государственная тайна страны. Во всяком случае, охраняют ее почище, чем последние научно-технические разработки отечественного ВПК.

История эта началась еще в 2000-х годах, когда в Беларуси ввели лицензирование опросов на общественно-политическую тематику. Тогда-то независимые исследовательские центры попросту прекратили свое существование. А государственный Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации президента Республики Беларусь банально прекратил публиковать соответствующие данные в открытом доступе.

Получается какая-то нелепица: любой белорус может без особого труда отыскать в интернете рейтинг любого президента, кроме своего собственного. Естественно, подобное замалчивание подталкивает любознательных граждан к некоторым неутешительным выводам, самый безобидный из которых – КВН, простите, президент уже не тот. Косвенно этот вывод подтвердил и сам глава государства.

Назначая пару месяцев назад новых чиновников, он невзначай обмолвился: «И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам». Но сколько осталось этой любви в процентном выражении, все же не признался. Впрочем, все тайное когда-нибудь становится явным.

Уже где-то через год заветные цифры обнародует своим характерным голосом сама Лидия Ермошина, подводя итоги очередных президентских выборов. И мы опять сделаем вид, что все дружно в них поверили. А какие есть варианты? Сравнить-то не с чем…

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments