weather

USD 2.0438

EURO 2.2626

RUR(100) 3.199

search

Колл-центр 140: как оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ

С 19 августа по короткому номеру 140 можно круглосуточно проконсультироваться по оформлению ДТП без вызова ГАИ.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Колл-центр, созданный Белорусским бюро по транспортному страхованию совместно со страховыми организациями – членами бюро, призван помочь водителям в стрессовой ситуации справиться с трудностями при заполнении соответствующего извещения.

По номеру 140 дадут разъяснения касаемо порядка и условий ориентирования аварии без присутствия стражей правопорядка, также других вопросов, на которые стоит обратить особое внимание. При необходимости операторы проверят в базе данных наличие владельцев участвовавших в ДТП авто договоров страхования.

Консультации предоставляются на безвозмездной основе. Услуги мобильной связи оплачиваются по тарифам операторов, звонки для абонентов стационарной телефонной сети бесплатные.

В Белорусском бюро по транспортному страхованию напомнили: преимуществами оформления ДТП посредством заполнения извещения являются быстрота и удобство. При этом потерпевшему выплачивается возмещение, а виновник не привлекается к административной ответственности. Бланки автовладельцам выдаются во время заключения договоров страхования, также их можно получить в почтовых отделениях и на автозаправках.

Участники аварии имеют право не сообщать об инциденте в ГАИ при одновременном наличии нескольких условий:

  • вред причинен только двум транспортным средствам;
  • у водителей отсутствуют претензии к физическому состоянию друг друга (они не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотиков, психотропов);
  • нет разногласий по характеру повреждений техники, обстоятельствам причинения вреда;
  • один из водителей признает вину;
  • в отношении транспорта действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности;
  • водители имеют удостоверения соответствующей категории;
  • вред, причиненный каждому участвовавшему в ДТП средству передвижения, оценивается в размере до 400 евро.

Обратите внимание!

С 1 сентября вступает в силу Указ Президента страны от 11 мая 2019 года № 175 «О страховании», в соответствии с которым лимит возмещения ущерба при оформлении ДТП без вызова ГАИ будет увеличен до 800 евро.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики