weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Многодетная мать спрашивает, когда её отпустят на пенсию

"Я мать пятерых детей. Мне 17 ноября исполнится 51 год. В прошлом году мне сказали, что на пенсию пойду в этом году. А сейчас вновь отодвинули срок еще на год. Разъясните, почему так?" Такой вопрос задала наша читательница Наталья Уткина. Ответ мы получили в отделе социальной защиты Ганцевичского райисполкома.   

Фото: иллюстративное, с сайта sb.by.

Нормы, касающиеся пенсионного обеспечения, прописаны в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Так, согласно ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (Условия назначения пенсии по возрасту на общих основаниях) право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

  • В 2019 году уходят на пенсию мужчины в возрасте 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев.
  • В 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет.
  • В 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев.
  • В 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Согласно ст. 19 закона «О пенсионном обеспечении» (Пенсии многодетным матерям) многодетным матерям, родивших пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

comments powered by HyperComments
Из рубрики