weather

USD 2.4482

EURO 2.8971

RUR(100) 3.3249

search

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

В отдел принудительного исполнения Ганцевичского района часто обращаются с вопросом - предусмотрен ли законодательством добровольный порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей?

 Добровольная уплата алиментов: порядок удержания
Добровольная уплата алиментов: порядок удержания / Фото: ilex.by

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов на детей. Это соглашение заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. В этом соглашении определяются порядок и размер выплат, а также способ их уплаты.

Однако, в случае если родителям не удалось договориться, то размер алиментов, равно как и порядок их уплаты, будет устанавливать суд.

Право на получение алиментов имеют:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей;
  • бывшая жена от бывшего мужа в течении срока беременности, при наступлении беременности до развода;
  • бывшая супруга (супруг), занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей, а также в некоторых случаях по решению суда один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга.

Необходимо знать, что после вынесения решения о взыскании алиментов исполнительный документ направляется взыскателю, который в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", вправе самостоятельно направить этот документ по известному месту получения таким должником заработной платы и иных доходов, с заявлением о проведении удержания и перечисления удержанных денежных средств взыскателю, за счет должника.

Перед школой проверили алиментщиков

Также, взыскатель вправе в соответствии со ст. 43 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", предъявить исполнительный документ судебному исполнителю, с заявлением о возбуждении исполнительного производства, а он, в свою очередь, в случае трудоустройства должника, отправит данный документ в бухгалтерию по месту получени должником зарплаты.

При этом наниматель обязан проводить удержания денежных средств в соответствии с предписанием судебного исполнителя и в трехдневный срок со дня выплаты перечислять удержанные средства взыскателю.

Минимальный размер алиментов может рассчитываться какопределенный процент от заработка отдельно проживающего родителя, так и в виде фиксированной денежной суммы.

Например,  если в семье один нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок, то выплата составляет 25% от ежемесячного заработка родителя-плательщика. Если 2 ребенка - 33%. Если же у супругов 3 и более общих детей, родитель-плательщик будет вынужден отдавать половину своих ежемесячных доходов на их содержание.

При этом, законодательством установлена сумма для неработающих граждан, ниже которой не может быть размер алиментов. Эта сумма привязана к бюджету прожиточного минимума: на 1 ребенка 50%, на 2 детей - 75%, на 3 детей - 100% БПМ.

Вместе с тем, закон не освобождает от обязанности уплаты алиментов на ребенка, даже если родитель официально не работает. В таких ситуациях расчет размера выплат на ребенка по закону выполняется в следующем порядке.

Если плательщик алиментов не работает в течении короткого промежутка времени, то закон разрешает устанавливать размер отчислений на ребенка из расчета зарплаты на последнем месте работы, но такое начисление алиментов не может превышать 3 последующих месяца.

Если же плательщик не работает более 3 месяцев, расчет будет вестись по-другому: все будет опираться на среднюю заработную плату по стране. В настоящее время она составляет 1128,50 рублей и ежемесячно меняется.

В данном случае сумма алиментов составит:

  • на одного ребенка - 25% (282,12 рублей);
  • на двух - 33% (372,40 рублей);
  • на трех и более - 50% (564,25 рублей).

По состоянию на 17 сентября 2019 года в Ганцевичском районе 225 официально неработающих граждан, обязанных выплачивать алименты, из них - одна женщина.

К неплательщикам могут применяться ограничения:

  • временное ограничение на выезд за границу;
  • на управление транспортными средствами;
  • на посещение игорных заведений;
  • наложение ареста на имущество по месту жительства.

За уклонение от уплаты алиментов более 3-х месяцев в течении года статья 174 УК РБ предусматривает наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до 2-х лет, ареста или ограничения свободы до 3-х лет, или лишения свободы сроком до 1-го года.

Но как показывает практика, некоторых должников судимость и ограничения не пугают, в основном причиной всему является аморальный образ жизни. В таких случаях родитель может быть лишен родительских прав.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики