weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

Эхо недели: «Гиблое место…»

О том, что в Беларуси сегодня в самом разгаре предвыборная кампания, помнят, наверное, только члены избирательных комиссий да сами кандидаты в депутаты. Возможно, не забыли об этом и политически ангажированные аналитики, а также отдельные граждане, подписи которых фигурируют сегодня в подписных листах.

Тема выборов в Палату представителей практически не муссируется белорусским телевидением, не входит в топы новостей, не является предметом жарких споров на кухнях и в курилках фабрик и заводов. Нет дискуссий на телеэкранах, нет полемики в обществе, хранят молчание политические обозреватели и околополитические эксперты – тишина!

«НЕ ВИНОВАТАЯ Я!..»

Ровно месяц остается до очередных выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. И, наверное, самое время подвести итоги работы прошлого парламента – Палаты №6. Чем же запомнились нам слуги народа предыдущего созыва?

Разумеется, титанической работой. 298 законов приняли депутаты за прошедшие три года. Пока идет последняя сессия, планируется рассмотреть еще 66 законопроектов. И что ни закон, все во имя человека, все для блага человека. Один «налог на тунеядцев» чего стоит.

А «закон об отсрочках» разве не песня? Все общество выступало против его принятия, велся активный сбор подписей, создавались общественные инициативы, некоторые государственные мужи сомневались в его необходимости, даже записной идеолог власти, бывший председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько в интервью порталу TUT.BY высказал пару-тройку опасений по его поводу.

И что вы думаете, все равно приняли, все равно протащили… Вот такие они, наши «слуги народа». Впрочем, справедливости ради, отметим и положительные моменты в работе прошлого парламента.

Сами депутаты, оказывается, ничего такого резонансного не инициировали. Сидели как мыши под веником и только дружно жали кнопки в нужный момент. Из почти трехсот законов они предложили и приняли всего 6 штук. То бишь, два процента от общего количества.

Основную массу (90%) предложило правительство и еще 8% – президент страны. Словом, «не виноватые они», их же попросили. А они, как и положено воспитанным людям, просто не смогли никому отказать.

ГИБЛОЕ МЕСТО

А если вспомнить о депутатах прошлого созыва не оптом, а в розницу, то окажется, что и вспоминать-то особо не о ком. Увы, белорусский депутат, попадая на свое рабочее место в Овальный зал, как-то сразу блекнет, теряется и, наверное, даже уменьшается в размерах.

Вспомним, к примеру, Вадима Девятовского. Легенда белорусского спорта, звезда мировой легкой атлетики, чемпион мира 2005 года, серебряный призер Чемпионата Европы 2006 года, обладатель «серебра» Пекинской олимпиады 2008 года.

Кстати, из-за допингового скандала Вадим был лишен последней награды и подвергнут пожизненной дисквалификации. Но не спасовал, а вступил уже в судебную схватку с Международным олимпийским комитетом и блестяще выиграл ее: решение о дисквалификации Спортивным арбитражным судом было отменено, олимпийская медаль возвращена.

Настоящий спортсмен, настоящий борец и победитель. Но как только очутился в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, то сразу как-то потерялся, растворился в общей массе безликих и безынициативных белорусских «законатворцаў».

В таком же положении оказались и звезда белорусской эстрады Ирина Дорофеева, и бывший кандидат в президенты на выборах 2015 года, Верховный атаман белорусского казачества, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Словом, какое-то гиблое место эта Палата №6…

СЛОВО – СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Куда веселее, бодрее и заметнее проходит в Беларуси другая кампания – перепись населения. О ее ходе постоянно рапортует родное белорусское телевидение, Национальный статистический комитет шлет SМS-напоминалки, газеты пишут, интернет-ресурсы комментируют.

Словом, все бурлит, все движется. Но есть небольшое «но». Отнюдь не все граждане республики спешат поделиться с переписчиками приватной информацией. Уж больно много вопросов, считают они, накопилось к ним у государства. Подозрительно много. Если заглянуть в историю прошлых переписей, то выяснится интересная тенденция: с каждой переписью наше государство становится все более любопытным.

Судите сами: в переписном листе 1999 года стояло всего 17 вопросов. В 2009 году их было уже 37. Сейчас – 49. Естественно, скромные белорусы как-то не очень-то горят желанием раскрывать свои личные данные кому бы то ни было. А поскольку они еще и не любят врать, то им проще вовсе проигнорировать столь важную кампанию. Чего же боятся некоторые наши соотечественники?

Это не секрет: не доверяют они Национальному статистическому комитету, заверяющему, что все полученные данные будут недоступны для налоговой, КГБ, милиции и прочих не менее любопытных ведомств. Вот и не хотят рисковать.

«Кто за нас заступится в случае чего? – резонно вопрошают они. – Не депутаты же Парламента в самом деле…»

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

comments powered by HyperComments
Из рубрики