weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

Эхо недели: «Беларусь – Европа ? Не смешите мои тапочки…»

«Они  сошлись. Волна и  камень, Стихи и проза, лед и пламень…» Именно так поэт Пушкин описал бы встречу на житомирской земле двух президентов, если бы чуть менее двухсотлет назад уже не использовал бы эти высокохудожественные образы в своем знаменитом «Евгении Онегине».

Действительно, различий между президентами оказалось предостаточно. Один маленький и вертлявый, другой солидный и неторопливый. Один веселый и добродушный, другой, скорее, суровый и даже «жэсточайший». Один только-только уселся в президентское кресло, другой уже «пересидел» в нем всех европейских и многих мировых политических лидеров. Но есть в этих противоположностях и нечто общее – одного и второго на последних выборах поддержало ну просто невероятное по европейским меркам количество избирателей…

ДРУЖБА – ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ

Даже заклятым оппонентам А. Лукашенко и В. Зеленского пришлось по итогам встречи признать, что оба лидера если и не подружились, то явно понравились друг другу. Они прекрасно понимали один одного, общались то по-русски, то по-белорусски, то по-украински, много шутили и даже смеялись.

Неискушенному зрителю могло бы показаться, что даже тень Кремля не смогла бы в этот момент заслонить лучезарных улыбок, источаемых обеими президентами как минимум на весь Житомир.

Впрочем, подобную картину, когда белорусский лидер очень близко сходится с руководителями стран, находящимися в явной конфронтации с Российской Федерацией, мы наблюдали уже не единожды. Достаточно сказать, что А. Лукашенко неоднократно упоминал о самой тесной дружбе и с Виктором Ющенко, и с Михаилом Саакашвили, и с Петром Порошенко.

И, что интересно, эти главные постсоветские русофобы никогда этой дружбой не гнушались и уж темболее ее не предавали. Конечно, подобный феномен можно было бы объяснить простой взаимной симпатией или банальным совпадением.

Но зная Александра Григорьевича не первый год, мы суверенностью можем констатировать, что ничего случайного в его поступках точно не бывает. Дружит – значит, так надо. А Москва пусть смотрит, терпит и завидует. Ну, ладно, не завидует, так рефлексирует.

Заодно и пусть не думает, что на ней одной свет клином сошелся,у «Синеокой»тоже друзей пруд пруди… Конечно, «мы ни с кем не собираемся дружить против России». Но поддерживать самые теплые отношения… Почему бы и нет!

УБИТЬ ДРАКОНА В СЕБЕ

А в это время в Беларуси… А в это время, пока президенты в Житомире источали улыбки и комплименты, мерялись остроумием и фонтанировали идеями, один из активных противников строительства аккумуляторного завода Моисей Мазько получил уведомление из Брестского межрайонного отдела Следственного комитета, в котором сообщалось, что уголовное преследование в отношении него и его сына прекращено за отсутствием в их действиях признаков состава преступления.

Мелочь на фоне международной встречи глав двух государств. Но для Беларуси весьма показательная. Напомним, еще в начале апреля его автомобиль остановили сотрудники ГАИ и чисто «случайно» обнаружили в нем 30 спортивно-охотничьих патронов, брикетик какого-то похожего на взрывчатку вещества и что-то типа запала взрывного устройства.

Естественно, Мазько задержали. И, естественно, не поверили, что никакого отношения к этой «находке» он не имеет. Через пару дней по этому же уголовному делу был задержан и его сын. А спустя еще какое-то время их обоих почему-то вдруг выпустили из ИВС.

Следствие длилось полгода и пришло к логическому завершению – состав преступления отсутствует. Проще говоря, ни отец, ни сын не совершали ничего противозаконного. И вот тут возникает главный вопрос:

«Так откуда в салоне автомобиля Моисея Мазько взялись эти злополучные патроны? Ветром что ли надуло?»

Но кто подбросил эти патроны, если чудесным образом, словно трое из ларца, там появились и ГАИ? Полтора долгих года противники строительства завода доказывали властям очевидное – предприятие несет реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Полтора года обивали всевозможные чиновничьи пороги, писали жалобы, собирали подписи, выходили на различные пикеты, митинги и демонстрации. Их задерживали, арестовывали, увольняли с работы и, как видим, заводили уголовные дела. Было реально страшно. Но они не собирались сдаваться. Даже у «памяркоўных» белорусов, оказывается, есть чувство собственного достоинства и обостренное чувство справедливости.

Наше дело правое, победа будет за нами! Под этим лозунгом все эти полтора года они продолжали свою мирную акцию протеста. Несмотря на угрозы и репрессии, несмотря на 27 протоколов об привлечении к административной ответственности и несмотря на 9 000 долларов суммарного штрафа, полученного активистами. И система дрогнула. Стоило только сильно-сильно захотеть и убить в себе страх. Рецепт, как видите, предельно прост, но он, оказывается, работает!

ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ!

Сколько ни говори «халва», во рту от этого всё равно слаще не станет. Сколько ни тверди себе и другим, что Беларусь – это Европа… В общем, страна, в которой производительность труда, согласно официальной статистике, в 6 раз (!) ниже, чем в Евросоюзе, по определению не может быть Европой.

Пусть у нас и народ душевнее, и девушки красивее, и драники вкуснее… Пусть у нас даже «МАЗы» с «Белазами» и «Беларусы» с «Полонезами» – это все равно не Европа.

Может, что-то похожее, очень созвучное и даже хорошо рифмующееся…Но со всем этим громоздким и неповоротливым госсектором, со всеми этими властными вертикалями, с этими отреставрированными колхозами и этими сомнительными выборами… Нет, братцы, не Европа. Хоть ты тресни!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики