weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Осенний листопад. Что советуют экологи делать с опавшей листвой

Более недели погода радовала непривычным для октября теплом. Многие жители района старались побольше времени проводить на свежем воздухе. Но только где же его взять, этого свежего воздуха, если всё вокруг затягивает дымом? Каждый день горожане и сельчане сжигают на своих участках растительность, наверное, не задумываясь, что от этого страдают люди. Что в этой ситуации советуют экологи, выяснил журналист «ГЧ».

 Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное
Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Поводом для разбирательства стали жалобы на задымление, которые поступили в редакцию из города Ганцевичи и деревни Хотыничи.

«Невозможно дышать. Ребёнок страдает аллергией и каждый вечер мучится из-за дыма. Кашляет, чуть не хрипит. Спасает баллончик. Неужели люди не понимают, что дым загрязняет атмосферу и мешает дышать?» – возмущалась ганцевчанка.

Женщина из Хотыничей также пожаловалась на то, что в деревне всё затянуто дымом. Она рассказала, что на улицу хоть не выходи и бельё невозможно посушить.

«Это невозможно выдерживать. Почему никто не принимает меры?» – спрашивает жительница Хотыничей.

Этот вопрос журналист переадресовала местным экологам. Как пояснил начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Михалевич, по законодательству нельзя выжигать траву на корню и сжигать мусор, а вот сжигание растительных остатков на личных приусадебных участках при соблюдении мер пожарной безопасности допускается.

«Если что-то горит, то МЧС пускай тушит. Вы понимаете, что это временное явление. За два-три дня уберут огороды, и всё будет нормально. Пускай председатель сельисполкома проведёт беседу с гражданами, а пожарные расскажут, чтобы люди соблюдали меры предосторожности», – сказал Николай Михалевич и пояснил, что наука против того, чтобы закапывать растительность.

Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное
Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

«Дело в том, что если деревья болели поршой, или чем-нибудь ещё, то закапывать эти бактерии или микробы нежелательно, потому что в следующем году растения опять начнут болеть. Поэтому допускается сжигание, – пояснил местный эколог. – А загрязнение воздуха не определишь, потому что есть предельно-допустимые нормы, и они соблюдаются».

У специалиста республиканского центра экологических решений Натальи Блыщик другое мнение. Она сказала, что сжигание пагубно для окружающей среды. Таким образом мы травим себя. Если вместе с листьями сжигаем остатки мусора, в том числе и полиэтиленовой плёнки, в воздух поднимаются тяжёлые металлы, опасные для здоровья.

По мнению специалиста, раньше сжигать растительность запрещалось по санитарным нормам. Несколько лет назад этот пункт исключили, и теперь сжигание растительности регулируется лишь требованиями пожарной безопасности, которые контролируют сотрудники МЧС.

«Но всё же лучше сухую растительность компостировать или мульчировать – земле нужно вернуть то, что она нам дала», – подытожила Наталья Блыщик.

Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное
Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики