weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Как в попытке сэкономить на зимних шинах не нарваться на восстановленные покрышки

Приобретение зимних шин довольно дорогостоящая покупка для многих ганцевчан.  Можно ли сэкономить при покупке резины? В статье приведен анализ нескольких способов экономии. Для тех кто привык считать свои деньги прочтение будет полезным.

Хочется напомнить, что, согласно белорусским законам, с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами, Указу № 483 (об обязательном использовании зимних шин) Президента Республики Беларусь. За нарушение предусмотрен штраф в размере 0,5 базовой величины.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Приобретать шины более бюджетного производителя.

Сегодня рынок Беларуси насыщен дешевыми зимними шинами в основном азиатских и российских производителей либо подделками под нормальную европейскую и японскую резину.

Большая часть подобных товаров к нам попадает из Китая. Чаще всего названия шинных марок такого уровня не известны большинству водителей.

Прежде чем решиться на подобное приобретение, следует почитать отзывы тех автовладельцев, которые уже стали «счастливыми» обладателями таких колес.

Шинники констатируют, что в кризис многие автомобилисты делают выбор в пользу дешёвых шин, не понимая, что вместе с новой покрышкой придётся менять и стиль вождения. Придётся раньше тормозить, аккуратнее закладывать в поворот и держать дистанцию ещё больше, чем обычно.

Дешёвые шины прежде всего уступают по сцепным свойствам, звуковому комфорту и износостойкости. Стоимость шины зависит от состава резиновой смеси: есть ли там дорогие компоненты, которые обеспечивают эластичность резины при низких температурах.

Натуральный каучук, к примеру, не даёт шине задубеть при низких температурах, но это достаточно дорогое сырьё.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы заботитесь о безопасности, то вопрос о том, менять зимнюю резину раньше или позже, для вас имеет однозначный ответ. Первые заморозки обычно внезапны, поэтому эксперты рекомендуют позаботиться о смене покрышек, когда температура станет опускаться до +7°C.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Покупать в интернет магазинах. Вездесущая реклама в интернете заманивает пользователей низкими ценами.

При покупке в интернет магазинах уточняйте конечную стоимость товара, потому что продавцы могут выставлять цену без включения НДС, и в итоге стоимость увеличивается на 20%.

Также доставка до Ганцевичей вам обойдется от 10 до 21 руб. Не забывайте, что на резину должна предоставляться гарантия.

Покупая шины в рассрочку в интернет-магазинах, вы наверняка столкнетесь с оформлением кредита в банке, и конечная стоимость будет значительно выше, так как банк выдает кредиты под проценты.

И главное, ваше ожидание может отличаться от реальности, ведь пощупать резину вы сможете лишь, когда вам ее уже доставят. Чтобы избежать разочарования, лучше заказывать шины той марки, которую вы уже знаете.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Использовать всесезонные шины. При всем удобстве и бюджетности использования всесезонной резины не стоит забывать о безопасности, в частности, в зимнее время.

Производители всесезонной резины не то чтобы рекомендуют, а именно допускают возможность ее использования зимой. Но есть недобросовестные продавцы, которые вам об этом не скажут.

Всесезонную резину принято считать пригодной к употреблению круглый год, но она остается безопасной только при температуре до -7°С.

Когда столбик термометра опускается ниже, ее следует менять на сугубо зимнюю. Причина – резина дубеет, теряя свои качества сцепления с дорожным покрытием.

Рисунок протектора всесезонных шин менее разреженный, по высоте он уступает зимним, что снижает эффективность торможения на зимней дороге.

Прогреваясь во время езды, зимняя резина становится эластичной и мягкой, всесезонная же при низких температурах наоборот, становится твердой, ухудшая сцепление с дорогой и повышая риск аварийности.

ОБКАТКА НОВОГО КОМПЛЕКТА ЗИМНИХ ШИН

После установки нового комплекта зимних шин (в особенности моделей с шипами) необходимо их обкатать. Это означает, что примерно первые 100 км пробега важно избегать пробуксовки и экстренных торможений. Двигаться лучше со скоростью не больше 80 км/ч. Специалисты рекомендуют менять шины и проводить обкатку до выпадения первого снега.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

Приобретать шины, бывшие в употреблении. Когда надо менять летнюю резину на зимнюю, многие водители начинают задумываться о покупке подержанных моделей.

Изначально кажется, что это довольно привлекательный вариант, особенно учитывая то, сколько стоит «поюзанная» покрышка.

Еще пригодная с виду модель может обойтись на 20–30% дешевле. Однако эта выгода обманчива. Дело в том, что уже к концу первого сезона, сцепные свойства шины снижаются на 10–15%, а во втором сезоне – на 25–30%. Именно такого возраста и продают покрышки.

При покупке б/у шин можно попасть на восстановленные шины. Автомобильные покрышки восстанавливаются двумя основными методами:

  • увеличением канавок протектора с дальнейшим созданием его рисунка.
  • горячим и холодным способом восстановления путём наращивания нового протектора.

При первом методе отработанную покрышку тщательно зачищают и по изначальному рисунку протектора углубляются далее в резиновый слой, прорезая новый рисунок протектора, что, естественно, приводит к его уменьшению.

Во втором случае новый слой протектора наклеивается поверх старого и протертого. Данный метод нельзя назвать безопасным, ведь поведение таких покрышек на дорожном полотне просто не-
предсказуемо.

Также провести балансировку колеса с восстановленной покрышкой не всегда удаётся, а это существенный недостаток.

Таким образом, можно получить практически непригодный к использованию комплект, то есть по факту покупка не рекомендована.

КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО СЭКОНОМИТЬ?

Есть и разумные способы экономии. Когда вы меняете зимнюю резину, не стоит обязательно гнаться за последними новинками. Отлично подойдут модели старшего года – стоят они поменьше, а характеристики те же.

Помимо этого, при выборе можно приобрести покрышки с меньшим посадочным размером, компенсировав это высотой профиля. А также логично приобрести колеса с тем индексом скорости, с которым вы, как правило, ездите (нет смысла переплачивать за шины, едущие 150-170 км/ч, если вы не передвигаетесь с такими скоростями).

Еще один способ сэкономить требует умения планировать расходы на достаточно далекое будущее.

Дело в том, что в конце весны зимние покрышки уже практически никому не нужны, а на складе у розничного торговца колесами они все еще лежат. «Замораживать» деньги в виде стопки колес как минимум на полгода готовы далеко не все из них. Поэтому купить весной зимнюю резину – неплохой способ получить изрядную скидку.

Еще один верный способ сэкономить при покупке зимних шин это гарантированная скидка 10% от партнера статьи Александра Подгайского при предъявлении скидочного купона, который можно скачать здесь. Вам достаточно предъявить его на экране вашего смартфона.

Фото: Reklama2

  

ИП Подгайский А.Е. УНП 290785644

comments powered by HyperComments
Из рубрики