weather

USD 2.0457

EURO 2.2646

RUR(100) 3.208

search

Что белорусы "закатывают" на зиму. Топ-5 продуктов

Яндекс выяснил, что консервируют белорусы и какие фрукты с овощами пользуются популярностью в каждом регионе.

 Топ-5 овощей и фруктов, которые белорусы консервируют на зиму, возглавляют помидоры
Топ-5 овощей и фруктов, которые белорусы консервируют на зиму, возглавляют помидоры

Для этого специалисты проанализировали поисковые запросы из Беларуси со словами «на зиму», пишет myfin.by.

Топ-5 овощей и фруктов, которые белорусы консервируют на зиму, возглавляют помидоры. Далее в пятерке идут огурцы, кабачки, перец и капуста.

Вырос интерес к абрикосам, опятам и огурцам

Топ-5 продуктов, которые белорусы закатывают на зиму
Топ-5 продуктов, которые белорусы закатывают на зиму

С августа по середину октября белорусы задали Яндексу почти миллион запросов о домашних заготовках. По сравнению с прошлым годом интерес к консервированию в целом снизился примерно на 10%. Но вместе с тем заметно вырос интерес к отдельным видам продуктов, которые жители запасают на зиму: абрикосы (+49%), опята (+35%) и огурцы (+25%).

А возглавляют рейтинг популярных закаток помидоры, которые ежегодно показывают уверенный отрыв от других продуктов питания.

Топ-5 продуктов, которые белорусы закатывают на зиму
Топ-5 продуктов, которые белорусы закатывают на зиму

Самая активная пора заготовок приходится на конец лета – начало осени. Сезон стартует в начале лета, когда белорусы начинают запасать клубнику и другие ягоды, затем люди консервируют огурцы и кабачки. А вот заготовками капусты активно интересуются в течение нескольких месяцев и это самый долгий период по сравнению с остальными продуктами.

В каждом регионе – свои предпочтения

Среди городов самый высокий интерес к заготовкам в Витебске и Могилеве: здесь доля запросов со словами «на зиму» от всех запросов к Яндексу примерно на 20% выше, чем в среднем по стране. Реже всего консервированием занимаются жители Минска.

В каждом городе есть продукты, заготовками которых здесь интересуются намного больше, чем в других местах. Например, в Бресте в 2,5 раза чаще, чем в среднем, спрашивают про варенье, джем и компот из голубики.

В Витебске вдвое активнее ищут рецепты заготовок из алычи и боярышника. В Гомеле как нигде много консервируют абрикосы и белые грибы, в Гродно – свёклу и йошту, а в Могилеве – опята и боровики.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики