weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Лотереи и розыгрыши: кому можно проводить, а кому нельзя

В соцсетях Вконтакте, Инстаграм ганцевчанки одного из салонов красоты активно стали рассылать рекламу с призывом купить лотерею и участвовать в розыгрыше. Стоимость 3 рубля за билетик – и 1 декабря 2019 года участники смогут выиграть 20 призов.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Ничего необычного, на первый взгляд. Лотерей и розыгрышей теперь полным-полно. Но то ли из чувства справедливости, то ли из зависти (а недавно в газете девушки похвастались, что зарплата у них выше 800 рублей) на объявления о «первой лотерее к юбилею» отреагировали бдительные конкуренты.

Данную акцию одна ганцевчанка, которая занимается бизнесом, посчитала незаконной и нарушающей равную конкуренцию, сообщив «ГЧ», что лотереи и розыгрыши проводить физлицам, оказывающим услуги, запрещено.

Надо отметить, что она оказалась более подкованной в юридическом плане. Данная лотерея однозначно будет последней для этого салона красоты, ну, или им за нарушение грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность с солидным штрафом.

Игры с лотереями - что говорит закон?

Одна из девушек салона красоты пояснила, что прежде чем объявить о лотерее, она звонила и в налоговую инспекцию, и в отдел экономики Ганцевичского райисполкома. По её словам, в отделе экономики ей сказали, что проводить лотерею не запрещено. Но назвать фамилию специалиста из отдела экономики, который мог сказать такое по телефону, девушка не смогла.

Но позже, выяснив, что организаторами лотереи может быть только государственное юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) на осуществление лотерейной деятельности, работницы салона красоты 200 отпечатанных лотерейных билетов, часть из которых уже была реализована в частных магазинах, изъяли и распечатали купоны.

Но что поразило: на этот раз, по словам девушки из салона красоты, она лично ходила в райисполком, и начальник отдела экономики Алёна Барановская якобы ей ответила, что продавать купон, проводить розыгрыш и таким образом рекламировать свою деятельность физлица, оказывающие услуги стрижки, наращивания ногтей и т.п., могут(!)

Покупка лотерей и подписка на газеты - только добровольно

Мы связались с Алёной Юрьевной, которая подтвердила данную информацию. Она сослалась на Гражданский кодекс, сказав, что сотрудницы салона красоты продают свой товар (?), поэтому могут заключать с покупателями устный договор купли-продажи.

“Да, это законно, – сказала Алёна Барановская. – Это их право – продавать свой товар. В том числе и на каких условиях договариваться с покупателем”.

Если так ответили в органе, на который на местном уровне возложены обязанности контроля за рекламной деятельностью, то такой уровень компетентности вызывает удивление. Будучи уверенной, что, напечатав и пустив в реализацию купоны с розыгрышем по цене 3 рубля на ту же дату, уже всё законно, девушки из салона красоты, освободившись от одной незаконной деятельности, подставились под другую – незаконную рекламную игру, где штраф от 20 до 500 базовых величин.

Без регистрации рекламной игры в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (а это и разработка положения, и уплата пошлины в пять базовых величин, публикации в СМИ правил рекламной игры и т.д.) проводить игру нельзя. Но и проводить рекламную игру ремесленникам или физлицам, оказывающим услуги, вообще запрещено.

Если конкурс проводится в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг), то это рекламная игра, и проводить ее ремесленники не могут, так как рекламная игра – это «деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей». Несправедливость?

Отчасти да. Но этим законодатель и пытается регулировать условия деятельности тех, кто занимается бизнесом. Отказавшись от регистрации ИП или юрлица, физлица, которые осуществляют услуги стрижки, маникюра и других подобных услуг, забывают, что и права у них ограничены.

Так не бывает, что, уплачивая только небольшой налог раз в месяц и не зная, что такое уплаты в ФСЗН, кассовые аппараты, терминалы, счет в банке и т.д., можно пользоваться на равных с другими субъектами бизнеса. Государство дало большие льготы и возможности людям, которые занимаются самозанятостью и сами обеспечивают себя работой и стабильным доходом.

Вот бы где проявить себя совету предпринимателей при Ганцевичском райисполкоме, да провести ликбез для тех, кто самостоятельно пока не освоил законодательство, да проводить семинары и учёбу, чтобы поменьше было нарушений и побольше доходов и налогов шло в бюджет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики