weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников

Более недели назад ганцевчанин не увидел в темноте яму на дороге по улице Коммунистической, попал в неё колесом, перелетев через руль, и получил травму ноги. Ему понадобилась медицинская помощь, после чего мужчина получил больничный. После этого у него возник вопрос: можно ли взыскать ущерб с виновника?

 Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 12 ноября 2019 года
Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 12 ноября 2019 года / Фото: Сергей Багров

Об этом случае мы писали ранее.

Тогда жена пострадавшего мужчины позвонила в редакцию и попросила установить, кто допустил халатность, не оградив место, где на дороге вырезали кусок асфальта, а впоследствии образовалась яма глубиной 30-40 сантиметров?

«Не для себя стараюсь, а для других ганцевчан, которые также могут попасть в неприятность. Пусть хоть как-то обозначат опасное место!» – сказала по телефону Елена Кондратович.

Выяснилось, что ремонтными работами, а именно проведением нового водопровода по улице Коммунистической занимается КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

Заместитель начальника коммунхоза Сергей Войтешик предположил, что в сухую погоду дорога была ровной, но из-за дождей участок с песком просел. Он пообещал, что яму оградят, а после окончания работ дорогу приведут в надлежащее состояние.

Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 20 ноября 2019 года
Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 20 ноября 2019 года / Фото: Сергей Багров

Вскоре работники коммунхоза отремонтировали данный участок дороги, засыпав яму песком. Но думается, что это ненадолго: если пойдут дожди, песок опять просядет, а яма вновь станет ловушкой для велосипедистов.

КАК ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ (ПОЯСНИЛА СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОГАИ ГАНЦЕВИЧСКОГО РОВД ВЕРОНИКА ЛЮКИШ)

1. Нужно зафиксировать случай причинения телесных повреждений именно на этом участке дороги. То есть сразу же после падения пострадавший должен был вызвать на место происшествия госавтоинспекторов, которые провели бы проверку.

В первую очередь они проведут осмотр пострадавшего (нетрезвому велосипедисту не стоит рассчитывать на компенсацию), и если он жалуется на плохое самочувствие, то вызовут медицинских работников. Далее инспекторы устанавливают, было ли нарушение, в чем оно заключается, обозначено ли было опасное место, кто виновник происшествия, а также проведут осмотр велосипеда: нет ли на нем каких-либо механических повреждений.

Нужно доказать, что данный велосипедист получил телесные повреждения именно в этом месте, а не где-то еще.

2. Следующий шаг – получить справку у врача о телесных повреждениях и отнести её в ГАИ, где на основе данного документа пострадавшему велосипедисту выдадут справку о том, что из-за плохой дороги он получил телесные повреждения, а также будет указано, кто виновник данного инцидента.

Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 20 ноября 2019 года
Ямы на дороге. Как взыскать вред с виновника, если пострадал из-за дорожников, 20 ноября 2019 года / Фото: Сергей Багров

3. На основании документа из ГАИ в порядке досудебного урегулирования спора можно направить виновному письмо о том, что пострадавший хочет получить «энную» сумму денег как за материальный (на лечение), так и моральный вред.

В письме можно указать, что в случае выигранного спора в суде предприятие должно будет заплатить как судебные издержки, так и расходы на адвоката.

4. Если договориться мирно не удастся, нужно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором подробно описать, как именно вы получили травму и сколько денег хотите получить в итоге с виновной стороны.

Также не забудьте упомянуть о том, что понесенные на судебную тяжбу расходы нужно взыскивать также с виновника.

comments powered by HyperComments
Из рубрики