weather

USD 2.5534

EURO 3.0175

RUR(100) 3.3398

search

Почему не стоит увлекаться фейерверками и петардами

Наступило время Новогодних и Рождественских праздников, которые совпадают со школьными каникулами. В этот период становятся популярны фейерверки, салюты и петарды. Но так ли они безопасны?

 Опасные «игрушки»: почему не стоит увлекаться фейерверками, салютами и петардами
Опасные «игрушки»: почему не стоит увлекаться фейерверками, салютами и петардами / Фото: из архива ГЧ

Ведь сообщений о происшествиях, трагических случаях и даже привлечении к ответственности людей, использовавших пиротехнику не мало. А стоит соблюдать определенные правила использования праздничных «огней».

Петарды впервые упоминаются примерно 1000 лет назад в Китае. Именно в то время был изобретен классический черный порох, и придумано, как этот порох использовать не только в военных, но и увеселительных целях. Петарда в переводе с французского - «шум», «скандал», «тревога».

Опасность петард и иной пиротехники состоит, прежде всего, в несоблюдении техники безопасности или использовании подделок. В таком случае петарды могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Чаще всего от последствий использования этих «игрушек» страдают дети, которые даже не задумываются о соблюдении элементарных правил безопасности.

Применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов может привести к административной ответственности, которая наступает с 14 лет.

#ПРОФИЛАКТИКА

Правонарушение — это противоправное виновное действие (бездействие), за совершение которого предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Правонарушения подразделяются на две категории: проступки и преступления. Проступки могут быть дисциплинарными, гражданскими, административными. Преступлениями называют деяния, за совершение которых предусматривается наказание по УК. Все правонарушения представляют собой социальную опасность в той или иной степени. 

В зависимости от правонарушения предусматривается различная ответственность:

Административная - применяется к проступкам, представляющим повышенную общественную опасность: нарушения правил дорожного движения, правил противопожарной безопасности, жестокое обращение с животными, мелкое хищение, разведение костров в неустановленных местах, разрушение историко-культурных ценностей.

Дисциплинарная - наступает при совершении нарушений в области трудового права. Такими проступками могут быть прогул или опоздание.

Гражданско-правовая - при совершении деяний, влекущих имущественный ущерб. В качестве санкций применяют компенсацию вреда.

Уголовная - наступает при совершении деяний, нарушающих положения УК. К таким правонарушениям относятся: хулиганство, угон транспортного средства, разбой, грабеж, кража, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и другие.

Следует понимать, что почти невозможно предугадать, куда полетит ракета. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. Высота подъема ракеты достигает 30-ти метров. В городах неоднократно бывали случаи, когда ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего начинался пожар.

Петарды - опасные игрушки. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и хуже того, петарда может взорваться раньше времени прямо в руке. У детей, как правило, ничего не пропадает зря. Если вдруг петарда не взорвалась (оказалась старой или подмокла), они не спешат ее выбросить.

Опасные «игрушки»: почему не стоит увлекаться фейерверками, салютами и петардами
Опасные «игрушки»: почему не стоит увлекаться фейерверками, салютами и петардами / Фото: из архива ГЧ

Содержимое петарды дети высыпают на землю, сгребают в кучку и поджигают. Результат: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы. Ну, а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями - ампутацией пальцев, инвалидностью до конца жизни.

Нельзя:

  • держать горящую петарду в руках;
  • бросать горящие петарды в людей;
  • помещать петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку;
  • приближаться к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м;
  • носить петарды в карманах;
  • давать петарды детям!

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

При запуске петард и фейерверков необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пиротехнику приобретать только в специализированных магазинах и отделах;
  • Тщательно изучите перед запуском инструкцию;
  • Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей;
  • Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей;
  • Не бросайте горящие петарды в людей и животных;
  • Хранить и переносить петарды следует только в упаковке;
  • Разбирать петарду запрещается;
  • Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах;
  • Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой;
  • Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз;
  • Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях;
  • Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия;
  • Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Беду легче предупредить.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики