weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

Ученые раскрыли величайшую тайну племен майя

Ученые Гейдельбергского университета в Германии обнаружили в сети пещер рядом с мексиканским городом Тулум древний скелет 30-летней женщины. Находка раскрывает тайну о предшественниках майя, которые, как оказалось, принадлежали двум различным группам. 

 Ученые раскрыли величайшую тайну племен майя
Ученые раскрыли величайшую тайну племен майя

Исследователи обнаружили древние человеческие останки, которые сохранились на 30 процентов, в пещере Чан Хол. Они обозначены как Chan Hol 3. Результаты датирования показали, что женщина жила не менее 9900 лет назад.

Особенности ее черепа соответствуют тем, что были выявлены у трех других черепов из пещер Тулума. Например, у нее был кариес, что указывает на диету, богатую сахаром.

Ученые считают, что характеристики черепа предполагают существование двух морфологически различных групп людей, живших в Мексике отдельно друг от друга во время перехода от плейстоцена к голоцену.

Либо эти группы изначально прибыли на полуостров Юкатан, либо небольшое число поселенцев начали жить изолированно друг от друга, из-за чего черепа у них развили специфические особенности.

Известно, что люди живут на полуострове Юкатан в Мексике начиная с позднего плейстоцена (126-11,7 тысячи лет назад). Археологи обнаружили девять хорошо сохранившихся человеческих скелетов, которые принадлежали этим ранним поселенцам.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме