weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

В Ганцевичском районе стало больше мест, где растет золотарник

Борьба с этим многолетним травянистым растением, вызывающем аллергию, пока не принесла желаемого эффекта в Брестской области.

 Еще несколько лет назад в регионе золотарника канадского практически не было
Еще несколько лет назад в регионе золотарника канадского практически не было / Фото: из архива ГЧ

При этом, по информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, еще несколько лет назад в регионе золотарника канадского практически не было.

В последние годы наблюдается его экспансия и дальнейшее распространение (особенно на неиспользуемых землях). Площадь выявленных мест произрастания золотарника канадского увеличилась с 27,23 га до 54,84 га.

Обнаружено 60 новых мест произрастания золотарника, из которых 19 находятся в Малоритском районе, по 9 – в Ганцевичском и Каменецком, 6 – в Пружанском. Для более эффективного поиска используется квадрокоптер.

«Анализ мест произрастания золотарника канадского показывает, что 65% площадей расположено в населенных пунктах, на землях общего пользования и приусадебных участках, – отметил в комментарии для БЕЛТА заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук– На протяжении многих лет граждане выращивали его как декоративное растение или медонос, высаживали на кладбищах, приусадебных, дачных участках. Важной задачей для нас является изменить отношение людей к этому растению».

С целью повышения информированности жителей региона о золотарнике канадском природоохранные службы размещают в общественном транспорте, сельисполкомах, на кладбищах соответствующие листовки.

Смотрите также:

Опасный сорняк стремительно завоевывает Беларусь

По мнению Сергея Шилинчука, бороться с золотарником канадским еще сложнее, чем с борщевиком Сосновского. Это многолетнее растение хорошо укореняется, очень конкурентное, вытесняет другие виды травянистых растений.

Даже многократное скашивание в течение одного года не дает эффекта по его уничтожению, а иногда его даже становится больше. Наиболее эффективный способ борьбы с ним это вовлечение земель в оборот для выращивания сельхозкультур и других целей.

«В этом году стоит задача ликвидировать все известные места произрастания борщевика Сосновского и малой популяции золотарника канадского. Если в прошлом году на эти цели было направлено 9 тысяч рублей, то теперь на выполнение работ по их удалению из средств местных бюджетов предусмотрено выделить 27 тысяч рублей», – отметил Сергей Шилинчук.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments