weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

Если вовремя не оплатить долг - можно понести и дополнительные расходы

Как же мы не любим, когда нам должны родственники, знакомые, государство. Ищем ответ на вопрос: как же вернуть этот долг? Но при этом забываем, что обязательства есть и у нас. Не платят алименты на содержание собственного ребенка, не возвращают кредит в банк, не оплачивают долги по счетам сотового оператора, нарушают закон, а затем не платят штраф – к сожалению, так поступают далеко не единицы...

 Начальник отдела принудительного исполнения Ганцевичского района А.А. Тарасевич
Начальник отдела принудительного исполнения Ганцевичского района А.А. Тарасевич / Фото: из архива ГЧ

Взыскивать долги с административных правонарушителей, с лиц, в отношении которых приговором суда назначено наказание в виде штрафа, конфискации имущества, с неплательщиков алиментов, с любителей пожить на широкую ногу за счет банковских кредитов – входит в обязанности судебных исполнителей.

К примеру, ежемесячно в отдел в заявительном порядке поступает более 200 исполнительных документов с требованием о взыскании сумм задолженностей. В случае принятия решения о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается под расписку или направляется сторонам исполнительного производства заказной корреспонденцией, а должнику – заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено посредством глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта получения указанного постановления. Исполнительное производство представляет собой средство государственного принуждения.

Среди дел, которыми мы занимаемся, наиболее распространенные: взыскание штрафов, госпошлин, судебных расходов, возмещение ущерба в доход государства, возмещение ущерба и морального вреда в пользу граждан, конфискация имущества по приговору суда, взыскание алиментов, расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выселение/вселение граждан, взыскание задолженностей в пользу банковских, кредитно-финансовых учреждений, взыскание коммунальных платежей, налогов, и т.д.

ЗАСТАВИТЬ ДОЛЖНИКОВ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ – ЗАДАЧА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ

К примеру, некоторым гражданам достаточно получить постановление о возбуждении исполнительного производства, и они предоставляют судебному исполнителю платежный документ, в то время как другие, порой даже при наличии незначительных сумм задолженностей, предпочитают дожидаться принудительных мер.

В первую очередь, как правило, судебный исполнитель вызывает должника повесткой в отдел. Игнорировать требования судебного исполнителя о необходимости явки или легкомысленно относиться к данному поручению не стоит.

Бегать и прятаться тоже бессмысленно, ведь если не явиться в отдел без уважительной причины, то санкции могут быть самыми суровыми, начиная от административного штрафа и заканчивая административным арестом.

НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ РАБОТЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Судебный исполнитель наделён доступом к базам данных сторонних органов (включая ГАИ, паспортную систему, земельный кадастр, сотовых операторов и проч.), позволяющим узнать, какое имущество официально числится за гражданином, имеется ли водительское удостоверение, где зарегистрирован, когда выезжал за пределы Республики Беларусь, информацию о ввозимом с территории иностранного государства товаре, о заключенных договорах с операторами сотовой связи и т.д.

Используя эту информацию, можно, не выходя из кабинета, применить соответствующие меры, после использования которых должник сам непринужденно приходит в отдел разобраться.

В Ганцевичском районе на исполнении находится 1100 исполнительных производств

К примеру, на каком основании его машина задержана сотрудниками Госавтоинспекции и помещена на охраняемую стоянку или почему на банковской карточке, с которой он пришел за покупками в магазин,недостаточно средств.

Ответ прост: истек срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Также судебные исполнители наделены полномочиями выносить постановления, предъявляемые в банки и иные организации для принудительного исполнения (о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам.

Судебный исполнитель вправе по своей инициативе либо по заявлению взыскателя обратиться с представлением в суд для принятия следующих мер: ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь, ограничения права на управление транспортными средствами, моторными, маломерными судами, права на охоту, на посещение игорных заведений.

Также судебный исполнитель имеет право обращать взыскание на имущество должника, в процессе которого при составлении акта ареста возникают разные ситуации, в том числе с угрозами применения физической расправы в адрес судебного исполнителя, что в свою очередь может обернуться для должника либо членов его семьи административной или даже уголовной ответственностью.

ДОЛЖНИК МОЖЕТ ПОНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:

  • неисполнение или воспрепятствование исполнению законных требований судебного исполнителя;
  • нарушение или намеренное затягивание срока исполнения;
  • оскорбление чести и достоинства судебного исполнителя;
  • насилие в отношении судебного исполнителя, посягательство на его жизнь, здоровье и имущество или угроза совершения такого насилия и посягательства;
  • иные действия, препятствующие судебному исполнителю осуществлять свои обязанности.

Хотите платить долги без ограничительных мер и мер принудительного характера, без дополнительных расходов (принудительного сбора) – оплачивайте долги своевременно и без участия судебного исполнителя.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики