weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Осторожно! В Беларуси проснулись клещи

С приходом весны пробуждаются все живые существа, которые приносят не только пользу, но и вред нашему здоровью. Одни из них - клещи. Клещи являются переносчиками многих клещевых инфекций, но самыми опасными являются клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

 Осторожно! В Беларуси проснулись клещи
Осторожно! В Беларуси проснулись клещи

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям продолжает оставаться напряженной и нестабильной. Это связано с увеличением периода активности клещей в природе в связи с теплой зимой, расширением ареала их обитания, ежегодным ростом численности укусов клещами населения (в 2017 - 252 чел., в 2018 - 260 чел., в 2019 - 290 чел.)

На территории района в 2019 году зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита, в том числе 3 случая с алиментарным путем заражения (через сырое молоко коз). До 2019 года заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась.

В сравнении с 2018 годом в прошлом году в районе увеличилась заболеваемость и Лайм-боррелиозом (всего зарегистрировано 5 случаев (2 пенсионера, 3 работающих), в 2018 году 1 случай).

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Клещевой борелиоз- бактериальная инфекция, протекающая с поражением суставов, кожи, сердца.

Клещ может заползти на вас из травы или кустов, прыгать клещи не умеют. Обычно выше 1,5 метра они не поднимаются. Ночью в основном не активны. Клещи не любят влажность, пока роса не высохла- не нападают.

Осторожно! В Беларуси проснулись клещи
Осторожно! В Беларуси проснулись клещи

Если клещ напал, он 2 часа «думает» прежде, чем запустить свой хоботок, выбирает место присасывания. Кусают клещи в самые мягкие места на теле (в паховую область, за ушами, в подмышечную впадину).

Инфекцию можно подцепить не только при укусе клеща, но и при употреблении инфицированного козьего, реже коровьего молока. Главная мера защиты - не допускать присасывания клеща. В этом году первый укус клещами в районе зарегистрирован 4 марта.

В целях предупреждения заболевания населения клещевыми инфекциями Ганцевичский районный ЦГиЭ предлагает: быть внимательными в лесу. Пик численности клещей - когда распускаются почки берез.

Старайтесь одеть одежду светлых тонов, чтоб виден был клещ, если он все же переполз на вашу одежду. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки.

Через каждые 2 часа осматривайте друг друга. Пользуйтесь репеллентными (отпугивающими) средствами, которые реализуются в наших аптеках, магазинах. Если все же укусил клещ незамедлительно обращайтесь в организацию здравоохранения ( к хирургу, инфекционисту) для удаления клеща и получения профилактического лечения (важно в первые 72 часа после укуса получить лечение).

По желанию пациента клеща можно исследовать

  • на наличие возбудителя Лайм боррелиоза в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии (стоимость исследования 12 руб. 2 коп.);
  • на вирус клещевого энцефалита в Брестском областном центре гигиены и эпидемиологии (стоимость исследования 9 руб. 90 коп.).

На бесплатной основе лабораторные исследования клеща проводятся лицам:

  • у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств по направлению организаций здравоохранения;
  • снятых с детей, находящихся в санаториях, оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей - по направлению медицинских работников данных учреждений.

Осторожно! В Беларуси проснулись клещи
Осторожно! В Беларуси проснулись клещи

При обращении в Брестский ОЦГиЭ по исследованию клеща для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов, при обращении в Барановичский зональный ЦГиЭ по исследованию клеща для отдельных категорий граждан предоставляются скидки на лабораторные исследования клещей в размере 20% от сформированных тарифов.

Данные скидки предусмотрены:

  • инвалидам I и II групп;
  • беременным женщинам;
  • детям в возрасте до 15 лет (по направлению медицинских работников и предоставлении документа, подтверждающего возраст);
  • инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

Для отпугивания клещей сажайте на дачных участках, в огородах цветы-бархатцы, травы чабрец, чистотел, шалфей.

Благоустраивайте свою и прилегающую территорию, не допускайте свалок бытового мусора, своевременно скашивайте траву, проводите борьбу с грызунами- прокормителями клещей. В сезон активности клещей молоко от коз пейте только в кипяченом виде. Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики