weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф

С приходом весны граждане наводят порядок на своих приусадебных участках. После зимы, как правило, образуется много мусора, который необходимо утилизировать. Самый быстрый и дешевый способ избавится от горючего мусора - это утилизация путем сжигания.

 Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф
Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф / Фото: из архива ГЧ

Согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание кострища, обкладка камнями, кирпичами);
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения места для сжигания средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее -  КоАП), санкцией которой предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Выжигание сухой растительности, в том числе травы, категорически запрещается. Мера взыскания за данное правонарушение предусмотрена ст.15.57 КоАП в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Смотрите также: В Ганцевичском районе зафиксирован первый природный пожар. И это в феврале

Палы травы весной влекут за собой, последующее горение торфяников в конце лета начале осени, что финансово сказывается на бюджете организации и района в целом.

Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф
Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф / Фото: Ганцевичский РОЧС

17 февраля 2020 года зарегистрировано первое выжигание сухой растительности на сельскохозяйственных землях КСУП «Березовец». После чего началось массовое выжигание сухой растительности, по состоянию на 23.03.2020 года:

Пик выжигания сухой растительности не только на сельскохозяйственных полях, но и на приусадебных участках около кладбищ приходится на празднование Пасхи, предполагается, что предстоящие 2-3 недели будут весьма напряженными в плане сдерживания пожаробезопасной обстановки.

Смотрите также: У пенсионерки в Ганцевичском районе загорелся сарай

На ликвидацию указанных пожаров затрачиваются значительные бюджетные средства, каждый выезд на тушение сухой травы подрывает боеготовность подразделений МЧС, тем самым увеличивает время прибытия к реальному пожару в разы.

Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф
Как безопасно навести порядок на своем земельном участке и не попасть на штраф / Фото: Ганцевичский РОЧС

Инспекция надзора и профилактики Ганцевичского РОЧС призывает граждан к соблюдению мер пожарной безопасности при разведении костров.

Смотрите также: Ганцевичский район - самый «лесной» в Брестской области

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики