weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать употребление алкоголя, отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего.

 Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию
Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Гибель человека – это непоправимая утрата, большое горе. Вот почему никто не имеет права равнодушно проходить мимо случаев несоблюдения правил предосторожности на воде, а при обнаружении терпящего бедствие человека – не оказать ему посильную помощь.

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию
Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ: 

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

По состоянию на вторую половину мая 2020 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 80 человек, при купании - 1. Спасено 32, из них 5 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2708 человек, из них 394 несовершеннолетних.

18 мая в пригороде Пинска на реке Припять утонул 30-летний мужчина. Компания из трех человек отправилась отдыхать на реку, мужчины употребляли спиртное. Один из них отправился ловить раков, нырял. Спустя время товарищи заметили пропажу молодого человека. Лишь на следующий день тело пропавшего было найдено в 70 м ниже по течению от того места, где остановилась компания.

03 июня в водоеме-копани на въезде в г. Барань Оршанского района утонул 33-летний мужчина. Компания из пяти человек распивала спиртные напитки вблизи водоема. Периодически мужчины купались и возвращались к застолью. В какой-то момент один из них пропал. Мужчины начали самостоятельно искать товарища, но безрезультатно, тогда обратились к спасателям. На расстоянии 5 метров от берега работники ОСВОДа нашли утонувшего.

02 июня 2019 года на водохранилище в Барановичском районе во время рыбалки погиб 55-летний житель Слонима. Двое товарищей приехали порыбачить в соседний район. Когда они возвращались домой, один забыл в воде специальное приспособление для карповой рыбалки. Расстояние примерно в 150-200 м он решил преодолеть вплавь. Когда мужчина доплыл до нужного места, пропал из виду. Друг поспешил на помощь, но найти его не сумел. Спустя некоторое время работники ОСВОДа нашли тело мужчины.

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию
Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

19 июля 2019 года ЧП произошло на р. Днепр в Брагинском районе. Индивидуальный предприниматель ловил рыбу с берега. В воде рыболовный крючок зацепился за неизвестный предмет, мужчина нырнул отцепить его, но на поверхность воды уже не всплыл.

30 июня 2019 года пенсионер из Санкт-Петербурга утонул во время рыбалки на реке Случь в Житковичском районе. Мужчина гостил у своей родни. С одним из родственников отправился на рыбалку. Рыбачили с берега. Мужчина по какой-то причине упал в воду. Помочь ему родственник не смог, россиянин утонул.

14 марта 2020 года несчастный случай произошел в одном из населенных пунктов Пинского района – погиб 49-летний мужчина. Товарищи отправились на водохранилище, чтобы забрать лодку. Друг ждал возле автомобиля, хозяин лодки пошел за ней на противоположный берег. Мужчина нашел лодку и поплыл на ней через водоем. В какой-то момент он начал кричать, что лодка тонет. Друг попытался помочь, но было уже темно, он не смог определить, где тот находится. Тело мужчины утром следующего дня нашли водолазы.

05 мая 2020 года двое студентов отправились на понтоне, который был в аварийном состоянии, в плавание по водохранилищу Птичь. На плавсредстве они приготовили барбекю, но, не успев насладиться отдыхом, заметили, что понтон начал тонуть. Терпящих бедствие заметил дежурный наблюдательной станции. Спасатели на катере подъехали к понтону, и сняли студентов с плавсредства. Отогревать молодых людей пришлось горячим чаем. Во время чаепития студентам заодно прочитали лекцию о безопасности на воде.

20 июня прошлого года в реке Березина возле одного из населенных пунктов Светлогорского района утонул мужчина. Утонувший перевозил троих человек на деревянной весельной лодке без спасательных жилетов. Накануне компания распивала спиртные напитки. После распития девушка нырнула с лодки, лодка перевернулась, все оказались в воде. Хозяин лодки не выплыл.

23 июня в заливе реки Мухавец. Женщина не справилась с управлением, и гидроцикл перевернулся. Терпящие бедствие стали звать на помощь. Спасатели ОСВОДа доставили на берег пострадавших. В медицинской помощи мать и дочь не нуждались. К счастью, обе были в спасательных жилетах.

22 июня удалось избежать беды 16-летнему гомельчанину. Он купался в Соже, неуверенного пловца волной от гидроцикла отнесло на глубину. Парень барахтался и пытался звать на помощь. Спасатели подоспели в считанные минуты.

08 июня прошлого года в Ветковском районе гомельчанин с приятелем рыбачил на озере вблизи деревни Старое Село. В какой-то момент он решил переплыть водоем. Преодолев большую часть пути, примерно в 30 м от берега ушел под воду. Работники ОСВОДа достали тело мужчины из воды.

В этот же день еще один купающийся был спасен в Гродно. 17-летний парень решил переплыть Неман в районе лесопарка Пышки. На середине реки он выбился из сил и начал тонуть. На помощь пришли сотрудники спасательной станции: молодого человека вытащили из воды и доставили на берег.

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию
Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

В прошлом году инцидент произошел в ночь на 15 июня в Минске. Отдыхая в одном из заведений на ресторанной улице Зыбицкой, парень поспорил с приятелями, что переплывет Свислочь. Во время заплыва ему стало плохо. Парня смогли спасти и передать медикам. Однако спасенный умер в больнице.

18 июня в агрогородке Столинского района погиб мужчина 1970 г.р. Сельчанин переплывал реку Чаква, не рассчитал силы и утонул. До противоположного берега он не доплыл примерно 20 м.

13 августа житель Бреста утонул при попытке переплыть искусственный водоем. Компания знакомых отдыхала на берегу водоема в районе дачных массивов. Брестчанин решил на спор переплыть водоем, не рассчитал силы и утонул. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, к тому же, как выяснилось, он не умел плавать. Его тело из воды достали водолазы МЧС.

20 мая 2019 года ЧП произошло в Пинском районе. Мужчина отдыхал на реке Припять с товарищем. В какой-то момент решил прыгнуть в воду с плотины, однако назад уже не выплыл. Как выяснилось, купание в этом месте было запрещено.

08 июня в Волковыске мужчина неудачно нырнул в воду и едва не утонул. Инцидент произошел на городском озере. Мужчина решил нырнуть в воду с дамбы. Прыжок получился неудачным: он ударился, разбил голову, потерял сознание и начал тонуть. На спасательном посту незамедлительно отреагировали на ситуацию. Мужчину достали из воды. Ему своевременно оказали первую медицинскую помощь.  

15 июня 2019 года работники ОСВОДа сняли с острова посреди Немана двух женщин. Инцидент произошел в Гродно. Две женщины плавали по Неману на матрасе. В какой-то момент он сдулся. Дамы оказались на острове посреди реки. Работники ОСВОДа подплыли к ним на лодке и доставили на берег.

В Малорите 24 июня 2019 года работник ОСВОДа достал из водоема двух перевернувшихся на надувном матрасе детей. Женщина вместе с 8-летним сыном и 10-летней племянницей отдыхала у водоема городского парка. Она придерживала надувной матрас, на котором загорали дети.

В какой-то момент, не почувствовав дна, женщина отпустила его, а ветер отнес матрас в сторону. Школьники запаниковали и оказались в воде: девочка удержалась за край матраса, мальчик начал тонуть. На помощь подоспел работник ОСВОДа, который вытащил детей из воды и доставил на берег. Медицинская помощь им не понадобилась.

В минском аквапарке 21 июля 2019 года едва не утонул 4-летний мальчик. Ребенок с мамой находились в детской аквазоне, откуда малыш незаметно перешел во взрослый бассейн. Спасатель аквапарка заметил, что тонет маленький ребенок, нырнул за ним и достал из воды. Мальчику на месте была оказана медицинская помощь.

В 2015 году 22 августа после посещения аквапарка умер 10-летний мальчик. В Минск он приехал из Гродно навестить сестру. Именно под ее присмотром в детской зоне водного парка и проводил этот вечер. Мальчику стало плохо после того, как он съехал с горки. Уже после из бассейна его в бессознательном состоянии достал один из отдыхающих. Спасти школьника не удалось.

05 июня 2019 года подросток 2004 г.р. утонул в реке Друть в Гомельской области. Парень отдыхал с компанией на берегу реки на окраине Рогачева. Подросток пошел в воду в месте, не предназначенном для купания, и в какой-то момент стал тонуть. Приятели позвонили в экстренные службы. Спасти школьника не удалось.

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию
Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

11 июня прошлого года трагедия произошла на р. Березина в г. Бобруйске. Подростки прыгали с берега реки в воду. В процессе купания потеряли из вида одного из друзей, вещи которого лежали на берегу. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего подростка 2005 г.р. Как выяснилось, место происшествия для купания не было оборудовано.

24 июня в Лиде в больницу с травмой головы попал 12-летний мальчик. Выяснилось, что вблизи города Березовка он купался в Немане в необорудованном для этого месте. Нырнув, ударился головой о твердый предмет.

12 августа в Барановичах работники ОСВОД достали из воды трех тонувших подростков. 12-летние школьники решили поплавать на водохранилище. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь.

В итоге всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они достали подростков из воды.

В Климовичском районе 26 мая 2019 года на водоемах утонули трое детей. Первый инцидент произошел на водохранилище в д. Соболевка. Предположительно, два брата играли возле дамбы. Один из них поскользнулся и упал в воду. Второй начал спасать брата, в результате чего сам оказался в воде. Тело одного из детей достали из воды местные жители. В результате поисков водолазы ОСВОДа извлекли тело старшего брата.

Еще одна трагедия произошла в этот же день в меловом карьере возле Климовичей. Девочка гуляла с друзьями возле берега, поскользнулась и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу удалось вытащить из воды товарища. Однако девочку им спасти не удалось, так как она оказалась на большой глубине.

В Лунинецком районе 10 июня в водоеме возле школы в Микашевичах утонул пятилетний мальчик. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, женщина ушла к себе спать, оставив ребенка под присмотром своей двоюродной сестры.

Родственница вместе с двумя подругами пошли к водоему и взяли мальчика. При этом женщины не контролировали местонахождение ребенка, в результате чего он пропал из поля зрения. Тело мальчика обнаружил в водоеме участковый инспектор милиции.

Еще один трагический случай произошел в Кобринском районе. 9 июня на озере у деревни Каташи утонул шестилетний мальчик. У воды он отдыхал с семьей. В какой-то момент ребенок пропал из виду. Взрослые обратились за помощью к спасателям, которые обнаружили тело мальчика на дне водоема.

В Бресте сотрудник ОСВОДа 11 июня с разницей в час спас двух тонущих детей. Оба случая произошли на центральном пляже, на берегу р. Мухавец. В зоне для купания не умеющих плавать детей (глубина доходит до 1,2 м) тонул мальчик 6-8 лет.

Спасатель ОСВОДа прыгнул в воду и помог ребенку выбраться на берег. Как раз в этот момент подбежал отец мальчика. В тот же день около вечером сотрудник ОСВОДа увидел, что начала тонуть 8-летняя девочка. Когда спасатель пришел ей на помощь, она уже скрылась под водой. Ребенка доставили на спасательную станцию, оказали первую медицинскую помощь и передали родителям.

Четырехлетний мальчик утонул в Речице. Несчастный случай произошел вечером 25 июня. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Вечером мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики