weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

На Столинщине стартовал сезон черники, а на Ганцевщине пока режим ожидания

В этом году «охотники за дикоросами» несколько припозднились с началом сбора урожая. Прохладная весна отодвинула начало сезона не меньше чем на две недели. Пока в Ганцевичском районе ягодники ждут отмашку к началу официальной заготовки, на Столинщине уже началось движение. 

 Сезон черники
Сезон черники / Фото: Александр Игнатюк

В прошедшие выходные в Столинском районе начали работать заготовители черники, об этом сообщает «Про Столин».

-Второй день в рабочем поселке Речица на традиционном месте – на окраине Керамики заготовители принимают чернику. Поселковые люди приносят и сдают лесную ягоду из леса, который виднеется на горизонте за железной дорогой.

Валентина пошла в лес в воскресение после обеда. Пересыпали содержимое ведер в ящик на весах – более девяти килограмм. А на часах половина шестого.

-В этом году ягоду начали принимать по 2 рубля 50 копеек за кило. В прошлом цена сначала была поменьше – всего полтора рубля. Потом, правда, поднималась до 3,5 рублей за килограмм, - рассказывает автор публикации Александр Игнатюк.

В Ганцевичах «в деле» пока только профессионалы, остальные ждут 9-10 июля, когда предположительно будет объявлен старт сезона для заготовителей. Как рассказал нашему корреспонденту один из них, пока ягоду возят в Барановичи, где продают банками по 4 рубля за литр.

Самые находчивые работают под заказ с использованием маркетплейсов. На Куфаре, к примеру, можно встретить такое объявление: «Собираю для Вас ягоду (06.07.2020). При заказе от 3 кг (около 5 литров) привезу в любую точку города. Цена за КГ - 4 рубля».

К слову, по оценкам столинских заготовителей, профессиональные ягодники здесь уже зарабатывают за день до 70 рублей.

Сезон черники
Сезон черники / Фото: Александр Игнатюк

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики