weather

USD 2.4571

EURO 2.8863

RUR(100) 3.3582

search

Из-за несогласованности в КоАП велосипедисты могут получить штрафы как за отсутствие, так и за наличие зеркала

Наш подписчик прислал свои наблюдения за соответствием КоАП реальной ситуации. Приводим его рассуждения в авторском стиле.

 Штраф за зеркало не освобождает велосипедистов от наказания за техническую неисправность
Штраф за зеркало не освобождает велосипедистов от наказания за техническую неисправность / Фото: youtube

– По ПДД велосипед должен быть оборудован аксессуарами. Даже если ездит по тротуару. Потому что тротуар – часть дороги (не путать с проезжей частью дороги), а значит велосипедист участвует в дорожном движении, соответственно к нему применяется п.200:

“Пункт 200 гласит. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.”

Все новые велосипеды как правило комплектуются набором необходимых световозвращателей, но это лишь половина списка. Звонок и зеркала покупаются отдельно.

Теперь элегантность – владелец только что собранного, настроенного новенького велосипеда из магазина может быть сразу оштрафован любым гаишником за отсутствие зеркала и звонка. То есть 100% новых велосипедов не соответствуют ПДД прямо с завода.

Вроде бы как ГАИ этим не заморачивается, но если надо – 99.999% байкеров можно совершенно легально задержать и оштрафовать.

Интересно, как при этом все эти велосипеды получают сертификаты соответствия и прочую бумажную лабудень?

Но если вы думаете, что повесили зеркало и оказались в домике – то зря. Есть еще вот такой интересный пункт ПДД 153.1, который запрещает:

“Использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов”.

Нормативные акты у нас – это ГОСТ 31741-2012 и ГОСТ 29096-91. В одном из них упоминается что велосипед может быть оборудован звонком, но нигде нет никакого упоминания про зеркало заднего вида.

Так же такого упоминания нет в инструкциях к велосипедам, и сами производители велосипедов зеркала не делают. Таким образом оно не является ни штатным, ни дополнительным оборудованием, предусмотренным заводом изготовителем.

Соответственно ваше установленное зеркало – это нарушение ” требований технических нормативных правовых актов”, потому что вел оборудован зеркалом, которое “техническими нормативными актами” не предусмотрено.

Это значит всего лишь что если с вас надо взять штраф, то это будет по п. 200, а если зеркало есть – то по 153.1, вот и вся разница.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики