weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

В налоговой напомнили о сроках подключения к СККО: что нужно знать индивидуальным предпринимателям

Министерство налогам и сбором Республики Беларусь напомнило юридическим лицам и индивидуальным предприниматели о сроках подключения кассовых аппаратов к системе контроля кассового оборудования (СККО).

 Подключения кассового оборудования к СККО: что нужно знать индивидуальным предпринимателям
Подключения кассового оборудования к СККО: что нужно знать индивидуальным предпринимателям / Фото: yandex

В соответствии с нормами Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» срок обязательного подключения к системе контроля кассового оборудования кассового оборудования индивидуальных предпринимателей (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги; деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси; продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более) наступает 1 декабря 2020 г.

После указанной даты прием такими индивидуальными предпринимателями наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек с использованием кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, билетопечатающих машин без установленного средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) запрещен, за исключением индивидуальных предпринимателей, заключивших гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – Постановление № 819/16) продлен срок (с 2 до 13 месяцев), в течение которого индивидуальные предприниматели, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек с использованием кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, билетопечатающих машин без СКНО.

Абзацем 11 подпункта 1.1 пункта 1 Постановления № 819/16 организациям и ИП, включая тех, кто обязан принимать к оплате банковские платежные карточки, предоставлено право обеспечивать иные способы безналичных расчетов, в том числе с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений.

Безналичные способы платежей должны предусматривать формирование платежных инструкций, на основании которых проводятся операции по счетам, электронным кошелькам. Иные безналичные расчеты должны быть проведены через кассовое оборудование.

Проведение расчетов иными безналичными способами будет возможно также при использовании программных касс, что предусмотрено абзацем 30 подпункта 1.2 пункта 1 Постановления № 819/16.

Программная касса как альтернативная кассовому суммирующему аппарату технология для приема субъектами хозяйствования наличных денежных средств (банковских платежных карточек в случае осуществления расчетов в безналичной форме) представляет собой специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (абзац 7 пункта 2 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного Постановлением № 924/16).

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» утверждены графики подключения субъектов хозяйствования к СККО. Кассовое оборудование несоблюдающих график субъектов хозяйствования будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Учитывая количество индивидуальных предпринимателей, которые еще не подключены к СККО, 1 декабря 2020 г. может сложиться ситуация, когда индивидуальные предприниматели либо будут вынуждены приостановить деятельность до момента подключения к системе, либо будут работать с нарушениями требований законодательства и привлекаться к административной ответственности по части 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики