weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Узнали, что поменяется с наступлением сентября

Какие новшества ждут белорусов с приходом осени, разбирался журналист «ГЧ».

 Узнали, что поменяется с наступлением сентября
Узнали, что поменяется с наступлением сентября / Фото: Сергей Багров

Акция «Внимание – дети!»

С 25 августа по 5 сентября в Беларуси проходит спецмероприятие «Внимание - дети!». В эти дни водителям в обязательном порядке нужно ездить в светлое время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.

А сотрудники ГАИ будут дежурить вблизи школ и в местах интенсивного движения детей-пешеходов.

Бесплатный проезд для школьников

С началом нового учебного года в городском общественном транспорте проезд школьников будет бесплатным. Эта норма будет действовать до конца учебного года.

Линейки пройдут 1 сентября, но не для всех

В пресс-службе Министерства образования пояснили, что в связи с эпидемиологической ситуацией местные управления образования и администрации школ сами будут определять, проводить День знаний или отказаться от проведения мероприятия. По словам пресс-секретаря ведомства Людмилы Высоцкой, в сельской местности, где классы небольшие, линейки пройдут. А в городских школах, где много детей, формат мероприятий будут определять администрации школ, соблюдая при этом все санитарно-эпидемиологические меры.

Что касается школ Минска и Гродно, то там торжественные линейки пройдут в основном только для первоклассников. Для всех остальных учащихся новый 2020/2021 учебный год начнется с уроков.

В пресс-службе Министерства образования отметили, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране местные управления образования и администрации школ сами определяют, в каком формате проводить День знаний.

Как будут учиться в вузах и колледжах

Студенты вузов и учащиеся колледжей с началом учебного года будут обучаться в привычном формате – в аудиториях. Однако в Министерстве образования не исключается и переход на дистанционную форму обучения. В ведомстве пояснили, что такой переход будет связан, если в Беларуси ухудшится ситуации с коронавирусной инфекцией. 

Напомним, весной из-за пандемии COVID-19 вузы уже опробовали новый формат работы.

Подорожают сигареты

Так, на некоторую продукцию компании «Табак-Инвест» цены вырастут на 5-10 копеек. У «Беларусьторга» часть продукции подорожает на 4-10 копеек. Появятся и новые виды сигарет. Стоит сказать, что цены на сигареты обычно повышаются в начале каждого месяца. Однако в августе стоимость сигарет в Беларуси не менялась.

Украинцы с 1 сентября будут въезжать в Беларусь по загранпаспорту

С 1 сентября граждане Украины будут въезжать в Беларусь только по заграничным паспортам. Связано это с тем, что с началом сентября вступает в силу постановление Кабинета министров Украины «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан».

Так, согласно постановлению, из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории нашей страны исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт).

Открывается сезон охоты на бобра и выдру

С 1 сентября охота на бобра и выдру разрешена круглосуточно, но с оговоркой: в темное время суток охотиться ружейным способом (с подхода, из засады) можно лишь в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий.

При ружейной охоте разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (охотничьи луки и арбалеты) охотничье оружие. При безружейной охоте разрешено использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).

В ходе безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные капканы или ловушки. В каждом таком случае, прежде чем извлечь животное, охотник должен сделать соответствующую запись на оборотной стороне охотничьей путевки – указать вид животного (норка американская или ондатра) и дату его добычи (дату обнаружения в ловушке).

Если же в самолов попало охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у охотника нет разрешения, или краснокнижник, следует проинформировать об этом сотрудников охотхозяйства, не изымая животное из капкана или ловушки.

Сезон охоты на бобра и выдру продлится по 31 марта следующего года.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики