weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Пришло «письмо счастья», но за рулём были не вы. Рассказываем, как доказать

Порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные техническими средствами.

 Пришло «письмо счастья», но за рулём были не вы. Рассказываем, как доказать
Пришло «письмо счастья», но за рулём были не вы. Рассказываем, как доказать / Фото: yandex

Нередки случаи, когда лицо, которому собственником транспортного средства передано право управления им, допускает нарушения правил дорожного движения, например, превышение скорости движения либо нарушение правил остановки (стоянки). При этом допущенные нарушения фиксируются техническими средствами в автоматическом режиме. В такой ситуации административное взыскание налагается на собственника транспортного средства.

Все сведения о правонарушениях хранятся в Едином государственном банке данных о правонарушениях. Далеко не все хотят нести ответственность за другого человека. Более того, данные сведения могут отрицательно характеризовать лицо в будущем, например, при ведении административного или уголовного процесса либо при поступлении на государственную службу.

Согласно статье 4.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Для отмены такого административного взыскания собственник транспортного средства вправе в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию по месту своего жительства. 

В случае пропуска указанного месячного срока, согласно требованиям части 3 статьи 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в течение 6 месяцев с даты наложения административного взыскания собственник вправе обратиться с жалобой на указанное постановление к прокурору, предварительно уплатив государственную пошлину в установленном законом размере (0,5 базовой величины за штраф в размере до 10 базовых величин). Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины предоставляется вместе с жалобой.

В силу части 5 статьи 2.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения, нарушении правил остановки или стоянки транспортного средства, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Помощник прокурора города Бреста Михаил Ющук обращает внимание, что в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении целесообразно указать, кому и при каких обстоятельствах Вы передали свой автомобиль, где находились в момент совершения правонарушения и другие сведения, подтверждающие факт управления транспортным средством иным лицом.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики