weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Мы – носители молодежного сленга

Банальная фраза о том, что национальный язык любого народа развивается сам по себе, обладая мистической и мифической субъективностью, бытует уже давно. Всегда считалось, что благодаря коммуникациям он, как губка, впитывает в себя другие языки.

Неоспорим тот факт, что язык формируют поэты и писатели, профессионалы слова, мастера пера, которые вносят свой неоценимый вклад в его совершенствование, обогащая авторскими неологизмами.
Однако с уверенностью можно сказать, что язык не может развиваться самостоятельно. Его развивают. Возьмем, например, детей. Они, как голодные волчата, хватают любые языковые куски и заглатывают их целиком, при этом свободно и неподражаемо занимаясь словообразованием и даже грамматическими инновациями.

С каждым годом в обществе происходят перемены, соответственно, меняется и язык. Однако прежде чем говорить о современном молодежном сленге, стоит вспомнить, как и при каких условиях он зарождался. Двадцатый век стал периодом глобальных изменений в области лингвистики. Горбачевская перестройка, советские стереотипы...

Под влиянием происходящего в мире изменялся и язык. Постепенно исчезали границы между разными сферами его употребления. Наблюдалось смешивание различных стилей, вне зависимости от общепринятых норм. Начиналась эпоха становления нового языка – молодежного сленга. Даже в публичных выступлениях великих политиков порой можно было уловить причудливое сочетание элементов литературного языка, просторечия и процветающего "новояза".

Появление последнего для молодежи означало уход от обыденности, скучного и однообразного мира взрослых. Молодежный сленг стал своеобразным оружием для молодых людей, оружием, с помощью которого они не только смело и уверенно противостояли общественному мнению, но и могли совершить революцию в сложном и наскучившем родном языке.

Попытаемся разобраться, как же все-таки формировался молодежный сленг? Откуда взялись эти смешные словечки, которые, по мнению взрослых, стали стихией для годами устоявшегося языка?
Молодежному сленгу присуща такая черта, как впечатлительность, поэтому он легко и бездумно включает в свой лексикон слова из разных языков.

Например (из английского – шузы, бэг, мэн, хаер; из немецкого – квопф; из французского – шершерить – искать), из диалектов (берлять, ухайдокать), из уголовного языка (круто, шмон, беспредел). Однако целесообразностью такого рода заимствования не назовешь. Появившись, заимствованный сленгизм активно вступает в систему словоизменения: "Герла" – "герлы", "герлов", отсюда "герла", "герленыш", "герлушки", "герловый", голдовые мэны, фрилавник, фэйсом об тэйбл; "дринк" (дринч) – спиртные напитки – "дринкач", "дринкер", "дринк-команда", "дринкать", "задринчить", "надринчаться".

Еще одним мощным источником формирования лексического состава сленга является метафорика. Это могут быть и собственно метафоры (такие, как "киски" – узкие треугольные темные очки, "дорога" – идущие подряд следы на вене от систематических уколов, затушевывают негативную суть называемых предметов), и метонимии (такие, как "волосатые" – хиппи, "стекло" – лекарства в ампулах, употребляемые как наркотики).

Для того, чтобы быть интересным, ярким и необычным, современному подростку очень важно не только, "что сказать", но и "как сказать". Когда в разговоре сленговые выражения употребляются редко, догадаться о чем идет речь, труда не составит. Однако если человек говорит на сленге, характерном только для определенного контингента людей, без специального словаря не обойтись.

Согласно исследованиям, современный молодежный сленг, к сожалению, понимают лишь 40% людей старше 25 лет.
Наряду с положительными характеристиками молодежного сленга стоит и отрицательная особенность: он делает молодое поколение безграмотным. Ведь сленг – это универсальная разговорная лексика, которая способствует увеличению грамматических и речевых ошибок. Зачастую молодежь, сама того не подозревая, смешивает все сферы жизни, стирая существующие грани дозволенного. И поэтому нередко можно встретить ученика, который в сочинении по русской литературе пишет: "У бабы с дедом все было в шоколаде, но однажды вышел косяк" или понтового студента, который, договариваясь о деловой встрече, говорит: "Добазарились. Завтра звякну".

Молодое поколение – это наше будущее. И оно вправе самостоятельно выбирать, как разговаривать. Молодежь не отрицает литературный язык, не критикует стиль Пушкина или Толстого. Но жизнь не стоит не одном месте, она плавно движется в своем русле, забирая старое и банальное, внедряя новое и заманчивое. Значит, и мы должны идти в ногу со временем, творить новую культуру, разговаривать на новом языке.

Учеба, работа, тяготы семейной жизни делают человека зависимым от обстоятельств. Поэтому в этом огромном мире у каждого человека должен быть свой маленький мирок, где можно обуть кроссовки, натянуть старые потертые джинсы и мятую футболку, где можно проснуться и крикнуть, что жизнь – балдеж! Тогда хочется идти вперед, не засыпая с жуткой головной болью и каждый день проживать по- новому.
Так стоит ли на сленг накладывать табу? Ведь сленг – это стихия. А стихию нельзя ни запретить, ни уничтожить.

Нужно осторожно пытаться вводить молодежный сленг в "берега", постепенно используя его энергию на благо человечества. А родителям, бабушкам и дедушкам вовсе не обязательно знать и понимать сленг молодежи. Просто необходимо разговаривать с ней на грамотном родном языке.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики