weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

Я удивляюсь… или Жизнь по инерции

Я – законченная пессимистка, сумасшедшая журналистка, отчаявшаяся домохозяйка, истеричка со стажем. Однако я еще способна воспринимать все происходящее в обществе, удивляться и по привычке опускать руки  из-за  своей ничтожности и бесправности в устоявшейся системе не мной придуманного мира.

Многие люди настолько привыкли плыть по течению, жить по плану, придуманному другими, что вместо удивления на некоторые вещи выдают нечто неэмоциональное и несвойственное человеку: «ничего с этим не поделаешь» или «так бывает».
Медленно закрываю глаза и попробую не удивляться тому, что  не горят фонари в темное время суток на улицах родного города, не развивается творчество молодого и отнюдь не бездарного поколения и вовремя не завершается строительство новых жилых домов…

Пытаюсь приобщиться к мягкотелой и безвольной массе населения и идти с закрытыми глазами вперед. Но, к сожалению, исключительно неуправляемая и безнадежно самостоятельная натура не позволяет мне стать одной из  них. Интуитивно сажусь за компьютер и со скоростью света нажимаю на клавиши под воздействием неудержимого удивления.

В последнее время эта привычка стала образом жизни – писать не чувствуя усталости, зная, что мой энтузиазм вряд ли кто-нибудь оценит по достоинству. В конце предложения можно поставить удивленный, но грустный смайлик, однако читатели не поймут такой эмоциональный  штрих,  потому что привыкли просто читать текст, воспринимая одни лишь факты. А какими они будут, выходя из-под пера журналиста-дилетанта, остается только догадываться.


Продолжаю наблюдать и удивляться. Обычный зимний вечер. Час пик. По скользким тротуарам, возвращаясь с работы, спешат домой сотни горожан. Им повезло, потому что все они давно изучили каждый закоулок родного города. А что делать, если ты приезжий? Заблудиться или, доверившись интуиции, отыскать в потемках  правильный маршрут.
Я в городе живу уже несколько лет, и мне кажется, что наш район – замкнутая система, отдельное маленькое государство в процветающей, всеми любимой независимой республике, государство, отрезанное от современного мира, своего рода тюрьма, из которой сложно вырваться на волю.

Давайте попробуем разобраться, где собака зарыта.
Есть улицы центральные, широкие и важные…
Эти слова из песни Юрия Антонова знакомы многим. Но есть кроме центральных улиц в Ганцевичах  и не центральные… Кто может сосчитать, сколько фонарей горит, например, по улице Монтажников (а таких улиц десятки)? Раз-два и обчелся… Но ведь именно здесь расположена музыкальная школа, которую во второй половине дня посещают десятки школьников разного возраста. По дороге домой их постоянно одолевает страх: будь это фигура незнакомого человека или лай разъяренных собак, которые в любую минуту могут выскочить откуда-то из темноты. Известен случай, когда маленькую девочку, которая возвращалась из школы домой по неосвещенной улице,  внезапно  схватили за рукав и попытались потянуть за собой.  К счастью, ей удалось вырваться и  убежать.


Не удивляет и тот факт, что в противовес вышеизложенным фактам, скорее всего, из уст местных властей прозвучит нелепое оправдание, суть которого заключается в энергосбережении, экономии электричества  и т.п.
Однако пока в нашем городе будут экономить на освещении, его раболепствующие жители не избавятся от нежелательного травматизма и постоянного стресса, получаемого в результате хождения на ощупь по темным улицам и переулкам. Выход есть – сидеть дома или придерживаться мнения юных максималистов: «блатным и ночью светит»…    
В больнице врачи-экстрасенсы
Про ганцевичскую больницу еще с советского времени ходили легенды. И поговорка: «что б ты ел клецкий хлеб и лечился в ганцевичской больнице» актуальна и сегодня. Не дай вам Бог попасть в районную поликлинику! Не будем обобщать, однако здесь не все так гладко, как кажется. Основная  функция  эскулапов (людей в белых халатах) – стоять на страже здоровья населения. Но есть и примеры халатного отношения к пациентам.


Однажды молодая девушка двадцати пяти лет обратилась за помощью к врачу в связи с болью в правом подреберье. Квалифицированный специалист райполиклиники вместо того, чтобы внимательно изучить жалобы больной и поставить правильный диагноз с целью дальнейшего лечения, с ироничной ухмылкой ответил: «Вы слишком  молоды, чтобы  болеть. Идите домой».

Интересно, каким образом без  наличия специальных анализов и элементарного осмотра он установил, что этот  человек абсолютно здоров? Экстрасенс какой-то, а не врач. И как быть отверженной  пациентке? Записываться на прием к врачам в поликлиники других городов? Тратить время и деньги на дорогу, на обследование?
Я не поэт, но я скажу стихами…
Скажите, есть ли в нашем районе поэты, писатели и другие выдающиеся личности? Безусловно, есть, но их можно пересчитать по пальцам: Виктор Гордей, Алексей Голоскок… А где спрятались молодые самородки? Район богат на талантливых молодых людей, которые  не представляют своей жизни без рифмованных строчек на искомканной бумаге или папки в компьютере  «Течка души, или мое творчество». Лишь на стенах общественного туалета или дверях заброшенных зданий можно прочесть неоцененный взрослыми крик распятой на кресте непонимания растоптанной души:


Я – безысходность. Ты – стакан.
Коньяк – общение друг с другом.
А скромность в чувствах лишь туман.
Иди ты, знаешь, скромность, лугом.      


Если и пишут что-то, то тематика творческой работы должна прославлять лишь родные места и ее «героев», ничего лишнего.    А как быть, если хочется рассказать всему миру, что надоело жить в блеклом городе, где нет  даже глотка свежего воздуха для того, чтобы писать, раскрывая неизбитые темы, оперируя отнюдь не лживыми фактами  и  уверенно идти вперед с высоко поднятой головой. В итоге на заброшенной пыльной полке где-то на чердаке, в неказистом бумажном переплете остаются лежать неподвластные времени запретные «слезы» забытого всеми поэта:


На улице, забытой и далекой,
В глуши лесов, болот и поездов,
В квартирке, бедной и убогой,
Я родилась в обилии грехов.
Я начинала путь несмелым вздохом,
Идя дитем наивным и простым.
Я ошибалась часто и во многом,
Пускала в лица слезный дым.
Играя в куклы, видела сюжеты:
Иду я смело за звездой,
Ловлю завистные приветы
В ответ, я посылаю свой
Пусть мне, так искренне любившей
Достался  взгляд на ржавый стих.
Жалела, плакала в затишье,
Пила всю участь на двоих.
На улице, забытой и далекой,
В глуши лесов, болот и поездов.
В квартирке бедной и убогой
Я родилась… молитвой мамы и Богов.
Куда идем? Или куда ведут?


Можно утверждать, что в мире все идет по инерции. Обычно, бессознательно и однообразно. Люди настолько привыкли плыть по течению, что забыли, как можно удивляться и бороться, не опуская руки по привычке. Мы не знаем своих прав, а, защищаясь, руководствуемся лишь обязанностями, к которым нас приучили еще в детстве.


Бездейственность убьет этот мир, скованный  всепоглощающим синдромом равнодушия.  Скоро человечество дойдет до того, что будет идти вперед, утратив свою индивидуальность, уподобляясь маленьким утятам, которые безропотно следуют по пятам за мамой-уткой. Не секрет, что подавляющее большинство населения, в силу своего эгоизма и черствости души,  давно утратило веру в Бога. Сейчас настало время для мнимой любви, любви по расчету, любви по залету… Страшно даже  представить, что произойдет, когда мы окончательно потеряем  веру в себя и в свои силы?
Наш мир запросто превратится в отрезанное от мира болото, где многие индивидуумы, точнее, их подобие, бессознательно отживают  свою блеклую и омерзительно однообразную участь в замкнутом пространстве.


Может, мы перестали удивлять только потому, что уже давно не интересуемся  простыми вещами, не заботимся о чистоте природы и не ощущаем свободы творчества?
Человечество за свои изнурительные века опробовало и испытало многое: сталинские репрессии и революции, капитализм и крепостное право, инфляции  и девальвации, голод и разруху.
Поэтому такого рода проблемы, как недостроенные жилые дома, непрофессиональное медицинское обслуживание и полутемные улицы города в последнее время стали обычным укладом жизни, вычурной нелепостью.
К большому сожалению, это и есть печальное настоящее, которое  медленно, но верно, становясь прошлым, настойчиво перетекает в будущее, делая нас виновниками сложившихся обстоятельств.
Поэтому удивляйтесь, осознавайте и действуйте!..

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments