weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Пособия на детей – по-новому

В коммерческих организаций со средней численностью до 15 человек (включительно), индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов – отныне всех, работающих у такого рода работодателей, назначение и выплата вышеперечисленных пособий будет производиться не по месту работы, а управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 16 ноября 2010 г. № 191-З изменился порядок назначения и выплаты некоторых пособий, в частности:
- пособий в связи с рождением ребенка;
- пособий женщинам, вставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
- пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;
- на детей старше 3-х лет.

Органы социальной защиты в этой связи предписывают:
- произвести выплаты пособий за декабрь 2010 года и информировать их получателей о прекращении назначения пособий по месту работы с 01.01. 2011 года;
- передать в срок до 01.02.2011 года оригиналы документов получателей пособий по уходу за ребенком до 3-х лет, назначенных до 31.12.2010 года, в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Копии документов должны быть оставлены у работодателя.

Документы по остальным видам пособий, перечисленным в начале статьи, не передаются.

Следует отметить, что такой порядок назначения и выплаты пособий уже распространен на:
- членов крестьянских (фермерских) хозяйств,
- физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей,
- творческих работников,
- лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, - выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности,
- священнослужителей,
- лиц, работающих в религиозных организациях,
- лиц, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных,
- лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов,
- а также неработающих.

Не касается пока такой порядок на тех, чьими работодателями являются потребительские кооперативы, товарищества собственников, общественные объединения и другие некоммерческие организации.
Нерациональное, на первый взгляд, изменение порядка выплаты пособий обусловлено по большей части неплатежеспособностью ряда малых коммерческих структур, отнесенных Указом президента № 64 от 13.02.2010 года к «микроорганизациям» (т.е. с численностью не более 15 работающих), а также перспективой частичного снятия запрета на наем сторонней рабочей силы индивидуальными предпринимателями, что продекларировано в Директиве № 4. такие наниматели зачастую попросту не имеют средств, чтобы выплатить пособие, скажем, в связи с рождением ребенка (к примеру, по состоянию на сегодня пособие при рождении первого ребенка составило бы 1 123 500 рублей), плюс ко всему – пособие женщине, вставшей на учет до 12-недельного срока беременности, плюс пособие по беременности и родам, и в итоге получается, что деньги как бы и должны быть выплачены, но работник их не получает .Не спасало ситуацию и то обстоятельство, что деньги, в сущности, наниматель платил не свои – деньги все равно бюджетные, с той лишь разницей, что работодатель на выплаченную сумму уменьшал свои платежи в Фонд соцзащиты.

Как представляется, новый порядок выплаты пособий будет более удобен непосредственно их получателям, поскольку гарантирует своевременное и полное получение государственных социальных пособий адресатами, без поправки на посредника в лице работодателя и его финансовое положение и ситуацию (например, прекратятся проблемы с получением пособий у работников предприятий, чьи счета арестованы, либо находящихся в стадии ликвидации). Еще одним плюсом является снятие с бухгалтерии предприятий дополнительного ярма, каким являлось назначение пособий и их исчисление, поскольку в этих случаях бухгалтерия фактически выполняла роль органов социальной защиты, что не является ее функцией.

В общем, государство в очередной раз продемонстрировало социальную направленность своей политики, и остается только пожелать, чтобы державные мужи не останавливались на достигнутом, а двигались вперед, проявив заботу и в форме увеличения размеров социальных пособий, и в иных формах (вот, например, смежная область, где можно проявить государственную заботу: существует огромная масса случаев, когда с одного из родителей судом взысканы алименты, но второй родитель их не получает, потому как первый, нерадивый  и безответственный, уклоняется от их уплаты. Понятно, что существует процедура привлечения к уголовной ответственности, но ведь от этого у ребенка больше конфет не появляется! Можно перенять опыт соседки-Украины, где в таких случаях заботу о содержании ребенка берет на себя государство, выплачивая второму родителю неполученные алименты, а понесенные расходы впоследствии взыскивает с уклониста.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики