weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Не летай по дорогам «под мухой»

В конце января весь мир отметил два праздника – День рождения автомобиля и День рождения водки. Казалось бы, водка и автомобиль несовместимы, но многие умудряются их совмещать. Что из этого получается, выясняла корреспондент газеты «ГЧ».

Знакома ли вам такая ситуация, когда намечается праздник, а на следующее утро за руль? Или через пару часов? Уверены, что вскоре вы снова будете трезво смотреть на мир? Надеетесь на свое прилежное вождение? Если и так, то все равно держите в уме то, что безопасность превыше всего, и то, что даже малая доза алкоголя может иметь неприятные последствия. Хорошо, если обойдется без жертв…

Истории из жизни:
Николай Е., 27 лет, стаж вождения 7 лет:
– Все, отъездил я, на 3 года права забрали. А дело было так: праздновали день рождения друга, отдыхали на природе, выпил немного водочки под шашлычок. А итог – три годапешком ходить. Хотя зарекался, что пьяным за руль не сяду, и вот, после первого же случая! Обидно, выпил-то чуть-чуть.


Остановили меня на въезде в город для проверки документов. Глаза красные, сутки почти не спал, дело было под утро. Думал, покажет чуть, после выпитого стакана прошло более часа. Ан нет, вышло, что выше нормы. Машину хотели на штрафстоянку загнать, но удалось уговорить, чтобы отдали ее отцу, который вскоре подъехал на такси. Конечно, на тот момент радовало, что хоть машину не отобрали. Хорошо, что грубить не начал, а ведь очень хотелось. Да какие промилле, хотелось орать, после рюмки водки-то! Но, как говорится, не прокатило. Теперь после лишения уже точно за руль выпившим не сяду. Жалею еще и том, что машина новая, брал в кредит, мечтал о ней, а вот пришлось отцу отдать, он платить будет. Ничего, себе потом другую куплю, а алкоголя – ни-ни.

Марина Н., 23 года, стаж вождения 2 года:
– Один раз случай был, когда я, выпив, села за руль. Как-то катались на машине друга. Все начиналось нормально – я пива немного выпила, а водитель не пил. Потом он тоже начал потихоньку употреблять, дальше – больше. А этот парнишка, когда выпьет, начинает гонять. Я упросила его разрешить сесть мне за руль. А ведь я тоже была не «как стеклышко» – к тому моменту выпила, наверное, больше литра пива.
Ехала как положено, не нарушала, но гаишники все равно затормозили. Хорошо, что перед этим покурила, запах не так слышен. А они проверили документы и спросили, а где же  хозяин машины? Ну, я им рассказала жалостливую историю про парня, который напился, теперь его домой везти… Поверили и отпустили. Домой доехали без происшествий, правда, хозяин порывался отобрать у меня руль нетрезвой, мол, тихо еду, словно крадусь... Но мне и так хватило происшествий на тот день. А после того случая за руль нетрезвой не сажусь – не хочется пешком ходить. Кстати, а у того парня права забрали за пьянку.

Если вы «размочили» «сухой закон»
В нашей стране норма по максимальной дозе алкоголя в крови при управлении автомобилем составляет 0,5 промилле. Но даже за малейшее отступление от дозы могут лишить прав. Если хоть немного выпил – не садись за руль!

Что касается ответственности – задержанного за пьянство за рулем закон наказывает строго: лишением прав на 3 года со штрафом от 15 до 35 базовых величин (от 525 до 1225 тысяч). А за повторное в течение года подобное нарушение грозит штраф до 1000 базовых величин (до 35 миллионов рублей), лишение свободы до 2-х лет, возможна конфискация автомобиля.

Прецеденты были.
Глава государства в данном вопросе категоричен – пьяным не место на дороге. Недавно он потребовал доработать и ужесточить все нормы ПДД, касающиеся допустимого уровня алкоголя в крови. «За пьянку надо наказывать серьезнейшим образом. Потому что это, наверное, главная причина всех бед на дороге, – сказал президент. –  Давайте к этому вернемся, но только объективно.

Пьянство – это роскошь для водителя! Спрашивать надо жестоко!» Однако несмотря на запреты − пьянство за рулем не прекращается. Многие водители считают, что выпитое вечером спиртное утром уже исчезает. Но это не так. У мужчины весом 80 кг за час перерабатывается 5-10 грамм чистого этанола. Так, потребленные 0,5 водки исчезнут минимум через 20 часов. А бутылка пива выветрится целиком через 3-4 часа. Но даже такая низкая концентрация влияет на состояние человека.

После глотка любого спиртного напитка уже через 3-4 минуты он – в мозгу. Он одновременно расстраивает концентрацию внимания. А рассеянный водитель за рулем – это потенциальный убийца. Конечно, когда промилле зашкаливает, то это уже явный убийца. Но даже при 0,2 оказывает влияние.


Что говорят промилле?
Как показывает практика:
– при 0,5-0,8 промилле водителем неправильно определяется расстояние, ослабляется внимание;
– при 0,8-1,2 промилле начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшается угол зрения (т. н. “туннельный взгляд” или “взгляд дятла”). Ухудшается восприятие предметов и нарушается глубина зрения.
– с 1,2-2,4 промилле в крови − ехать практически невозможно. Глаза не приспосабливаются к изменению освещения. Существенно ухудшаются внимание и концентрация. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Нарушение реакции. Нарушение равновесия. Ошибки в управлении: вместо тормоза нажимается педаль газа.
– 4-5 промилле считается смертельной дозой.
У всех – по-разному!

Наказание за езду «под мухой» в разных странах сильно отличается. В некоторых государствах за это могут даже казнить. К примеру, в Китае водителя, который находился в нетрезвом состоянии и нарушил правила дорожного движения, был приговорен к расстрелу.
В Российской Федерации не столь высокие наказания. С пьяных, севших за руль, гаишники берут всего 5 тысяч рублей (500 тысяч белорусских рублей или 165 долларов). Также законом предусмотрено лишение водительских прав на срок до трех лет и арест на 15 суток.

В США пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. Причем в этом правиле нет исключений даже для звезд и политиков.

В Европе самые большие штрафы за езду в нетрезвом состоянии установила Великобритания. Тут поездка в пьяном виде обойдется в пересчете с фунтов-стерлингов 7200 евро.

Гораздо дешевле пить в Ирландии: тут пьяные за рулем платят по 1270 евро. Остальные страны Евросоюза установили штраф за такое нарушение на уровне 400-200 евро. Самой дешевой в плане пьянства за рулем является Бельгия, тут штраф всего 140 евро.
Японские законы предусматривают очень строгое наказание не только для пьяных водителей, но и для пассажиров, севших в автомобиль с нетрезвым водителем.

Каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф эквивалентный 3 тыс. долларов, если водитель окажется пьян. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии грозит как минимум 8700 долларов штрафа или 5 лет тюрьмы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики