weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Свои – принимают, чужие – нет

То, что сдача пустых бутылок может стать проблемой, на себе ощутили некоторые жители нашего района. На Ганцевщине перечень принимаемой тары гораздо более скромный, чем ассортимент бутылок со спиртными и другими напитками в магазинах.

Эта проблема очень раздражает жителей города и района. «Если я купил бутылку в магазине, значит, ее должны принять? Мы же за нее платим! – сказал житель города Леонид Ральцевич. – Кто устанавливает эти правила: беру-не беру?»
Действительно, в Беларуси существуют залоговые цены на продукцию в стеклянной таре (она составляет примерно 230-270 рублей), поэтому возмущение граждан можно считать обоснованными. Но так ли проблематично у нас сдать бутылки?
Как оказалось, пустую стеклотару можно вернуть во многих «райповских» магазинах, однако здесь действуют правила: сколько привезли продукции в стеклянной таре, столько и должны увезти, поэтому сдать «оптом» большое количество бутылок вряд ли удастся.
В приемном пункте стеклотары по ул. Гагарина возможность сдать бутылки гораздо шире. Но и здесь есть определенный перечень стеклянной тары, которую принимают. Как пояснила приемщик стеклотары Елена Рабцевич, бутылки  здесь принимают лишь брестских и  лидских заводов, и минской «Крыницы» – с ними «райпо» заключило соответствующие договора на прием стандартной возвратной стеклотары. В этот перечень не включены бутылки других ликеро-водочных заводов (к примеру, минский «Кристалл»), а также иностранного производства (российские «Бобров», «Старый мельник»), бутылки из-под дорогого вина и шампанского. И еще, не принимают «щербленные» бутылки, бутылки с посторонними запахами, грязные, с этикетками… Правила приема прописаны в «Положении о порядке приема от населения стандартной стеклянной тары из-под пищевого производства» Министерства торговли РБ.
Зачастую, по словам приемщицы, люди оставляют непринимаемые бутылки в магазине (здесь стоит картонная коробка), а иные – выбрасывают на территории рядом с магазином. «Это действительно проблема. Я прошу, чтобы хоть на улице не бросали, не били стекло. Ведь это мне приходится убирать», – сказала Елена Рабцевич. Раньше, по словам приемщицы, у нее забирали эту тару на стеклобой и перерабатывали на стекловату, но уже несколько месяцев «некондиционные» бутылки пылятся на улице в проволочном складе (там порядка 2000 бутылок). Приемщица обращалась, по ее словам, к руководству «райпо» и просила разобраться с этой проблемой, к примеру, поставить контейнеры для сбора стеклотары, какие стоят в некоторых дворах города, но пока ничего не поменялось.
И это странно. К примеру, в западных странах переработка бытового мусора – целая индустрия, причем очень прибыльная. И коммунальные службы строго следят за содержимым контейнеров (существуют раздельные), ведь переработка несортированных отходов обходится в солидную сумму – примерно 200 евро за одну тонну. У нас нет структур, готовых платить столько. Да и контейнеров для раздельного сбора мусора в большинстве дворов не найдешь. Ситуацию необходимо менять, причем кардинально. Два года назад была принята государственная программа по заготовке и переработке вторсырья на 2009-2015 годы.
Кстати, не стоит думать, что бутылки возвращают в приемные пункты только люди с низким достатком. Да, стоят они дешево, но, как известно, копейка рубль бережет. А после свадеб тары остается много, в том числе из-под шампанского и другого вина. Выяснить, где можно сдать нестандартные стеклоотходы у нас в городе, мне так и не удалось. Зато узнала, что заготовители «райпо» принимают стеклобой по цене 20 рублей за килограмм.
А ведь бутылка из-под шампанского весит 750 г, из-под красного вина – 340 г… Но из-за невысокой стоимости стеклобоя сдавать ее приемщику не выгодно. Судите сами, за 10 бутылок из-под шампанского по цене 20 рублей за килограмм  (именно по такой цене принимает стеклобой Ганцевичское райпо) мы выручим лишь 1500 рублей, а за столько же винных бутылок  – всего 680 рублей.
И все это – в мусорку, вместе с другими отходами. Выбросить пустую стеклянную бутылку для многих из нас – дело привычное. А знаете ли вы, что для ее распада понадобится около 1000 лет? Во что же мы превратим свою землю?
Искали играть покер http://www.casinopus.com/poker/ ответит на все вопросы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики