weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Олимпийской команды России не будет на Олимпиаде

Международный олимпийский комитет на заседании в среду, 5 декабря, отстранил Россия от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане (Южная Корея), которая пройдет с 9 по 25 февраля. Членство Олимпийского комитета России (ОКР) приостановлено. По сути, Россию вышвырнули из олимпийского спорта.: не будет ни флага, ни гимна. 

 Актер и обладатель российского паспорта Жерар Депардье присоединился к флешмобу No Russia – No Games. 
Актер и обладатель российского паспорта Жерар Депардье присоединился к флешмобу No Russia – No Games. 

Отдельные спортсмены могут выступать под нейтральным (олимпийским) флагом, на всех церемониях играет только олимпийский гимн. Общее название команды – Олимпийские атлеты из России. В российской прессе уже появились злобные заголовки: "МОК плюнул России в лицо. И еще потребовал заплатить за это огромную сумму денег".

 Решение об участии или неучастии в Играх должен в среду объявить Владимир Путин.

Среди основного решения МОК выставил следующие?

• Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных больше никогда не смогут посещать Олимпиады или как-либо помогать их организации; 
• Председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков лишен членства в МОК;
• Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Пекина-2022; 
• Представители министерства спорта не могут посетить Олимпиаду в Южной Корее. 

Россия должна возместить расходы на расследование и сделать взнос на развитие Независимого тестирующего органа – 15 миллионов долларов.

Восстановить статус Олимпийского комитета России (частично или полностью) можно не ранее закрытия Олимпийских игр-2018. И только при выполнении всех условий выше. 

Решение о допуске российских спортсменов будет принимать специальная комиссия под руководством босса Независимого тестирующего органа (ITA) Валери Фурнерона. Туда войдут: один представитель от WADA, один – от DFSU (Doping-Free Sport Unit), один – от МОК.

Спортсмен должен: 

• Выполнить квалификационные стандарты;
• Без нарушений или наказаний за допинг в прошлом. Например, биатлонисты Логинов и Старых уже были дисквалифицированы за допинг – следовательно, в Корею не поедут.
• Пройти все необходимые тестирования.

В СМИ пошли различные комментарии, притом спортсмены, политики перемешались и оказались по разные стороны, сообщает Трибуна.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнес с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК – это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков».

 Журналисты телеканала «Звезда», например, весь день выходит в эфир вот в таких футболках. 

Биатлонист Антон Бабиков в эфире «Матч ТВ»: «Думаю, что в этой ситуации подобное решение является закономерным. Было трудно ожидать, что нас допустят по всем правилам. И для нас важно выступить на Олимпиаде. Мы будем оставаться россиянами, несмотря на цвет флага». 

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков: «Это унижение и удар под дых. Как теперь быть спортсменам? Если бы мне выпала такая участь, я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна нашей страны»

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов: «Это возмутительное, политически ангажированное решение. Совершенно очевидно, что оно принято под давлением США, в угоду политической конъюнктуре, МОК отошел от фундаментальных идеалов олимпийского движения» («Р-Спорт»). 

В инстаграме вырос флешмоб No Russia – No Games. Его поддержали не только спортсмены, но и разные селебрити – от Ольги Бузовой до Екатерины Варнавы.

Актер и обладатель российского паспорта Жерар Депардье присоединился к флешмобу No Russia – No Games. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments