weather19

USD 2.1177

EURO 2.46

RUR(100) 3.2257

search

Ганцевчанка вместо музыки выбрала футбол

С двумя медалями вернулась юная футболистка Рената Калиновская с двух крупнейших турниров, в которых она приняла участие в составе ФК «Минск». Несмотря на то, что в этом году Рената окончила шесть классов СШ №2 г. Ганцевичи, благодаря любви к футболу она уже пробила себе дорогу в большой спорт.

 Рената Калиновская занимается футболом со второго класса.
Рената Калиновская занимается футболом со второго класса. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Швеция

Девочки ФК «Минск» принимали участие в турнире «Gothia Cup», неофициально именуемый не иначе как юношеский Кубок мира, который прошёл с 16 по 21 июля в шведском Гетеборге. Команда дошла до четвертьфинала. В матче за выход в полуфинал белоруски уступили клубной академии «Гамбурга» и, таким образом вошли в восьмёрку лучших из 41 команды. Однако без награды из Швеции они все же не уехали. Шведы вручили команде «Fair Play Trophy», — этим призом организаторы отметили белорусов за неконфликтность, уважение к соперникам и искреннее отношение к игре.

Дания

По окончании «Gothia Cup» Рената вместе с командой переплыла в Данию, где сразу же начался второй по величине детско-юношеский турнир в мире «Dana Cup». Там белорусы выступали уже двумя составами в категориях с 12- и 13-летними игроками. Сутки проходили по сумасшедшему графику — по два-три матча за день с перерывали лишь на еду и сон. В общей сложности дети провели 13 матчей, одержав победы в 12 из них. В обоих финалах белорусам противостояла академия датского «Ольборга», и если младшие буквально вытащили победу со счетом 3:1, то в категории 13-летних датчанки выиграли со счётом 0:4.

Поездка как подарок. Грандиозное семнадцатидневное путешествие, во время которого Рената в общей сложности провела четверо суток в пути, перемещаясь и наземным, и воздушным, и водным транспортом, можно считать подарком ко дню рождения. На прошлой неделе девочке исполнилось 12 лет, и теперь Ренату официально переведут в состав футбольной команды ФК «Минск».

Как рассказала мама спортсменки, дочка занимается футболом со второго класса. Футбольные данные Ренаты заметил тренер спортивной школы и предложил тренироваться. Когда Рената участвовала в областных соревнованиях, минский тренер пригласил её в республиканскую команду, и уже год прошёл, как по субботам, а иногда и по воскресеньям родители возят Ренату на тренировки в Минск.

Изначально она занималась в команде «Зорка БГУ». Затем во время соревнований среди минских команд Ренату пригласили в ФК «Минск». В составе республиканской команды Рената уже ездила на игры в Москву, где команда заняла второе место.

Рената Калиновская в составе ФК «Минск» участвовала в открытии турнира по футболу мирового уровня.
Рената Калиновская в составе ФК «Минск» участвовала в открытии турнира по футболу мирового уровня. / Фото: с сайта pressball.by

Мама поддержала

«Изначально я категорически была против занятий футболом, но благодаря тренерам поняла, что, помимо желания, у дочери есть способности к футболу, – откровенно рассказала мама спортсменки Ольга Калиновская. – Нам дважды предлагали пойти в школу олимпийского резерва, но раньше мы не соглашались. А теперь склоняемся к тому, что отпустим дочь в эту школу, потому что она больше ни о чём слышать не хочет». Ольга Калиновская рассказала, что пробовала отдать Ренату в музыкальную школу на занятия по игре на пианино, но после двух занятий девочка вышла со слезами и наотрез отказалась. А вот ходить на стадион Ренате не надо напоминать. Она всё свободное время проводит там.

Из рубрики
comments powered by HyperComments