weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

Болельщики на трибунах как признак национального единства

Тема, которую я сегодня хочу поднять, масштабная. Она трансформируется и на отдельные регионы, как, к примеру, наши родные Ганцевичи, и на всю страну. Речь пойдет о спортивных болельщиках.

 На чемпионате Европы в Бресте белорусских болельщиков не было
На чемпионате Европы в Бресте белорусских болельщиков не было / Фото: Олег Голос

Поводом для этого материала послужила реакция сотрудника Центра олимпийского резерва «Гребной канал» в Бресте Олега Голоса на события прошедшего здесь в первый выходной сентября чемпионата Европы по академической гребле среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Он был удивлен и насторожен тем фактом, что на трибунах в эти дни напрочь отсутствовали белорусские болельщики. «Мы много говорим и пишем о патриотизме. Но именно на таких международных состязаниях, проходящих у нас в городе, можно проследить искренность наших намерений, чувств и эмоций. За все два дня соревнований, очень важных для наших гребцов, крайне нуждавшихся в поддержке земляков, на трибунах, как видите, вы не обнаружите наших флагов и ярко выраженных болельщиков.

«Прискорбно», – отметил официальный представитель ЦОР «Гребной канал» на своей странице в Фейсбук.

И действительно, в то время, когда команду Великобритании поддержала на этих соревнованиях целая группа туристов и лично посол этой страны в Беларуси Фионна Гибб, за сборную Беларуси болели лишь российские спортсмены.

ФАН-КЛУБ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Теперь трансформируем поднятую проблему в наши реалии. Первое, что приходит на ум в этом случае – матчи чемпионата области по футболу, которые проходят на стадионе Ганцевичской ДЮСШОР. В выходные дни на протяжении лета футболисты ФК «Ганцевичи» не раз принимали гостей из других регионов области на своем поле. Группа поддержки собирается в эти дни немаленькая, в общей сложности более 100 человек. Из них если не половина, то третья часть гордо называет себя фан-клубом нашей команды. Если судить только по этой истории, то, в отличие от приведенного брестского примера, может показаться, что у нас все в порядке с поддержкой любительского спорта. Но есть и другая точка зрения.

В урочище Горки 11 августа впервые в районе прошли соревнования по маутинбайку. И хотя, зрелищность этого вида состязаний не уступает другим экстремальным видам велоспорта, болельщиков здесь можно было пересчитать по пальцам.

ЧЕМ ВАЖНА ПОДДЕРЖКА СПОРТА

Подводя итоги сказанному, с учетом того, что уже через неделю мы станем свидетелями выступления наших футболистов в плей-офф чемпионата области, а кроме того, на спортивных площадках города и района пройдут десятки соревнований самого разного уровня, автор этих строк приглашает всех оказать активную поддержку нашим спортсменам. Приходите болеть семьями – это поможет привить детям любовь к спорту.

Приходите с друзьями: спортивные состязания – хороший активный отдых, сопряженный с выбросом адреналина в кровь, что благоприятно сказывается на здоровье.

Поддержка спорта важна тем, что она сплачивает людей, делает их «одной командой». На спортивных состязаниях уходят на задний план разногласия и приходит единение. А от единства зависит целостность нашей белорусской нации, ее способность сообща решать глобальные пробелы.

Из рубрики