weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

Илья Буров освоил мастерство волейболиста и вошёл в сборную Беларуси

Ганцевчанин Илья Буров определил своё будущее ещё подростком. С 14 лет он покинул родной город и вдали от семьи освоил мастерство волейболиста, а также получил высшее образование историка. За эти годы наш земляк стал одним из лучших белорусских блокирующих и вошёл в национальную сборную Республики Беларусь по волейболу.

 Илья Буров
Илья Буров / Фото: Ирина Домарацкая

В июне спортсмен провёл отпуск у родителей в Ганцевичах и поделился своей историей успеха с читателями «ГЧ». Это лето можно считать знаковым для спортсмена, так как перед отпуском он перешёл из минского «Строителя» в солигорский спортивный клуб «Шахтёр», который является чемпионом Беларуси и в своём арсенале имеет кубок и суперкубок страны.

В связи со сменой клуба Илья Буров переехал в Солигорск и с 15 июля начал подготовку к новому волейбольному сезону в составе «Шахтёра».

ЗАСЛУГИ ВОЛЕЙБОЛИСТА

За минскую команду «Строитель» Илья Буров выступал с 2016 по 2019 годы. В составе «Строителя» волейболист трижды становился обладателем серебряных наград чемпионата Беларуси и дважды обладателем кубка страны. По итогам прошедшего чемпионата Илья Буров стал лучшим блокирующим турнира.

Илья Буров
Илья Буров / Фото: Ирина Домарацкая

До «Строителя» Илья выступал за борисовскую команду «БАТЭ-БГУ», в составе которой становился обладателем серебряных наград чемпионата Беларуси, а по итогам сезона 2014-2015-ых годов он был награждён специальным призом.

ГАНЦЕВИЧСКИЙ САМОРОДОК

Призовым наградам и регалиям предшествовали годы учёбы и тренировок. Заинтересоваться волейболом ганцевчанину помог опытный тренер Михаил Комар, который привёл парня в волейбол из дворового футбола.

«Он заметил меня и начал возить на тренировки, потому что мне тогда этого не хотелось, – вспоминает Илья Буров. – Первый год я тренировался с девочками. Если бы не его занятия, мне было бы тяжело. Через год он отправил меня играть с парнями у тренера Дмитрия Турко, и там я занимался до поступления в училище олимпийского резерва».

Обучаясь в восьмом классе СШ №2, Илья Буров участвовал в областных соревнованиях, где его заметил опытный брестский тренер и пригласил поступать в училище олимпийского резерва. Илья говорит, что обучаться было непросто. Помимо школьных занятий, нужно было успеть на тренировки, которые проходили утром и вечером.

Илья Буров
Илья Буров / Фото: Ирина Домарацкая

«Первый год было очень сложно. Нужно было вставать в 6.20 утра и ехать на тренировку. Ездили на городском автобусе в толкучке целый год. Посещали мысли уехать домой – там всё проще, можно делать всё в своё удовольствие. Но сдерживало то, что родители говорили: «Потерпи», – и тренер хвалил, потому что у меня получалось», – вспоминает Илья Буров.

На втором курсе отделение волейбола закрылось, и я перешёл в обычную городскую школу. Всё успевать было сложно, но в 10 классе был подписан контракт с клубом «Западный Буг». На втором курсе трудностей добавилось. В училище олимпийского резерва закрылось отделение волейбола, но Илья остался в Бресте – обучался в городской школе, а проживал в общежитии, куда помог устроиться тренер.

«Тогда мне предложили играть клубе «БАТУ- БГУ», и я поступил в БГУ на исторический, – говорит Илья Буров. – Хотя, думаю, образование историка мне не пригодится. Но я рад, что оно есть, потому что мне учеба нравилась. Пока учился, я три года играл в БАТе и затем перешёл в ФК «Строитель». Тогда я уже сам зарабатывал, поэтому стало проще учиться на платном отделении».

Илья Буров
Илья Буров / Фото: Ирина Домарацкая

Волейболист говорит, что спортом в нашей стране можно заработать и на жильё, и на автомобиль. Первый свой автомобиль Илья приобрёл перед отпуском. И теперь у него есть желание заработать денег, чтобы в будущем себя уверенно чувствовать и жить в Минске.

Илья не исключает, что когда-нибудь он может вернуться в Ганцевичи. По его словам, Ганцевичи – очень комфортный для жизни город. Единственный нюанс, что здесь сложно найти работу.

«Не зря все едут в Минск, потому что мало в каких городах есть работа, которая оценивалась бы по достоинству. Если в малых городах будут платить достойно, то, конечно, можно вернуться и работать здесь, – говорит Илья Буров. – Главное, идти туда, к чему душа лежит, и делать то, что хочется, а не по принуждению. Мне, можно сказать, повезло, что я уехал и занимаюсь любимым делом. И я ни капельки ни о чем не жалею».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики