weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Юная футболистка из Ганцевичей вернулась из эстонского турнира «River Cup» с золотом

Ганцевчанка Рената Калиновская завоевала награду в составе футбольного клуба «Минск» на крупнейшем футбольном турнире «River Cup», который прошёл в Эстонии 7 ноября. Это уже не первая победа на международных играх. Благодаря увлечению футболом 13-летняя спорстсменка пробила себе дорогу в большой спорт и побывала на соревнованиях в зарубежных странах.

Фото: Сергей Багров

Страсть к футболу захлестнула детские интересы, и во втором классе вместо занятий музыкой, которые ей рекомендовала мама, Рената начала посещать футбольные тренировки. С тех пор гонять мяч на стадионе стало её любимым делом.

Девочка стала ездить с командой на областные соревнования, и на одном из таких турниров минский тренер пригласил Ренату в республиканскую сборную. Вот уже более двух лет по субботам или по воскресеньям родители возят Ренату на тренировки в Минск. Сначала ганцевчанка занималась в команде «Зорька БГУ».

Вскоре Ренату пригласили в ФК «Минск», где она играет около двух лет. В составе республиканской команды Рената побывала на играх в Москве, Дании, Швеции, Франции и собрала более десяти медалей. Очередную награду Рената привезла на прошлой неделе из Эстонии, где из 16 команд белорусская сборная заняла первое место.

Девочки проводили в день по две-три игры. Сыграв с эстонцами, финами и другими фаворитами, они показали наилучший результат, и желанная победа теперь в их руках. Летом Рената побывала на турнире во Франции. В августе ганцевчанка две недели провела на сборах в Минске.

Во время игры с французами на своём поле футболистку хотели снять с игры, но Рената не поддалась. У неё были травмированы два пальца на руке. Тренер команды соперников потребовал удалить с поля «раненых» игроков. Рената расплакалась и сказала:

«Я сниму гипс, но с поля не уйду».

Фото: Сергей Багров

«Я вижу, что она в расстроенных чувствах. Тогда мы сняли повязку, и она хорошо отыграла. Команда заняла первое место. А после матча мы подошли к машине, снова наложили повязку и уехали домой», – рассказала мама спортсменки Ольга Калиновская.

После той игры белорусскую команду пригласили в Эстонию, где ганцевчанка играла за сборную в двух возрастных категориях: в одной – в защите, в другой – в нападении. Летом спортсменку в очередной раз звали на учебу в Минск, в школу олимпийского резерва, но родители пока не отпускают дочь в самостоятельную жизнь.

Рената учится в восьмом классе СШ №2 г. Ганцевичи, обожает физкультуру и после уроков ходит на волейбол, футбол и лёгкую атлетику. Говорит, что в Минске девочки играют на таком же уровне, как у нас парни. В Ганцевичах Рената тренируется вместе с парнями. Она единственная девочка в команде.

Тренировки проводятся каждый день, но из-за учёбы она иногда жертвует стадионом, потому что может погонять мяч по выходным в компании своих старших братьев.

В их семье все дружат со спортом. Братья играют в волейбол и футбол, мама занималась раньше лёгкой атлетикой, папа – футболом, поэтому он поддерживает увлечение дочери. Когда проходят матчи с участием Ренаты, её игру смотрит вся семья. Мама тоже смирилась с неженским увлечением дочери и не против её спортивной карьеры.

«Раз уж столько лет занимается, то хотелось бы развивать её способности и дальше», – пояснила Ольга Калиновская.

Очередные футбольные матчи состоятся в июле в Дании и Швеции. Рената говорит, что ей очень хочется играть в футбол и посмотреть другие страны.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики