weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

Как ганцевчане сплавлялись на байдарках по Молчадке

Лето пролетело быстро, а так хочется ещё вдохнуть его краски и ароматы…  Так скажет, видимо, любой человек оглянувшись на эти три месяца. Думаю, что у каждого из нас также есть свои воспоминания, связанные с летом. Одно из моих ярких —  сплав на байдарках. На сегодняшний день байдарки — это популярный и активный вид отдыха во всём мире. В Беларуси он появился совсем недавно.  

 Сплав по реке Молчадке
Сплав по реке Молчадке / Фото: Ильяс Мальсагов

Скажу сразу, что с байдарками до этого лета я близко знаком не был. Однако среди моих друзей есть люди, которые уже совершали сплавы и даже не один раз. Поэтому посовещавшись, решили отправиться на реку в соседний Барановичский район, где есть базы с прокатом лодок, чтобы отдохнуть и получить новый спортивный опыт.

В дороге на реку
В дороге на реку / Фото: Ильяс Мальсагов

И вот мы на месте. Никакого инструктажа фактически не было. Нас доставили вместе с лодками в прицепе на микроавтобусе к началу маршрута. Четверо парней и девушек одели спасательные жилеты, шлемы, оттолкнулись и просто поплыли, рассекая водную гладь вёслами. Практически все мы были новичками в байдарочных сплавах. Но это и было “фишкой”, которая цепляла своей неизвестностью. Единственное, что мы узнали, так это то, что в двухместную лодку впереди садится более лёгкий человек. Сзади располагается основной гребец.

Река Молчадка неглубокая, но извилистая и очень холодная не смотря на тёплое лето. По сторонам реки растут кусты и деревья, создающие тень, а в земле множество ключей, которые бьют просто ледяными потоками.  

Один из экипажей байдарочников
Один из экипажей байдарочников / Фото: Ильяс Мальсагов

В Молчадке много препятствий. Это, как правило, упавшие деревья, коряги, заросли, подводные камни. Об этом наша команда из восьми человек и четырёх байдарок узнала только непосредственно спустившись на водную гладь.

При сплаве приходилось несколько раз опускаться в воду из лодки, чтобы перетянуть её через дерево, которое перегородило путь или нужно было пробиться через узкий участок вокруг которого заросли травы и кустов. Но это дополнительно добавляло эмоций в наше 14-километровое путешествие.

Ганцевчанка на байдарке
Ганцевчанка на байдарке / Фото: Ильяс Мальсагов

Наши белорусские реки не такие быстрые и шумные, как где-то в горных местах, но длинные и красивые. Человеку без подготовки может быть сложно грести веслом впервый раз, так как здесь устают не только руки, но и плечи, спина. У девушек на следующий день болели руки и пресс от непривычной нагрузки.

Также на маршруте наша команда встретилась с переменчивой погодой. В какой-то момент олнце скрыли тучи, пошёл дождь, который изрядно намочил и от которого некуда было скрыться. Однако он длился недолго и потом опять вернулось тепло. Так что основными угрозами для байдарочников являются: обгореть на солнце, промокнуть под дождём, замёрзнуть, если вода холодная, или устать от непривычного вида нагрузки. Но оно того стоит. Ведь общение с природой и вживую друг с другом не заменит никакой интернет, а он в том месте напрочь отсутствовал. Но никто по этому поводу в течение двух дней даже и “не парился”.

Экипаж
Экипаж / Фото: Ильяс Мальсагов

Кроме того, люди больших городов специально стараются иногда выбрать именно такие места для отдыха. Где бы им ничего не напоминало их привычный быт, бетонные коробки,  переполненный общественный транспорт, постоянную суматоху. В случае ганцевчан ситуация немного иная, так как у нас всё таки больше общения с природой. А многие к тому же живут в частном секторе, ездят часто в деревню, однако любое переключение в другую обстановку всегда на пользу.

Передышка
Передышка / Фото: Ильяс Мальсагов

Приятно после нескольких часов гребли было выйти на берег к нашим палаткам, разложить костёр, закипятить горячий чай, перодеть сухие вещи. Наш огонь горел до самого утра и продолжился на следующий день.

Все кто отправился на байдарочный сплав по Молчадке не пожалел о проделанном маршруте. На следующий год мы договорились опять повторить тоже самое. Может быть в другом месте, но обязательно на байдарках и с палатками.

На отдыхе
На отдыхе / Фото: Ильяс Мальсагов

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики