Братья Денисовы – история одной банды

Никита Ярош
Ганцевичи по праву можно считать относительно спокойным в отношении разного рода криминальных происшествий городом. Однако некоторые жители помнят времена, когда местные бандформирования «наводили шорох» не только в родном, но и в соседних районах.  Милиционер в отставке Александр Ермакович поведал корреспонденту «ГЧ» историю задержания одной из самых крупных группировок за всю историю Ганцевичского района. (Фамилии героев изменены)

Александр Ермакович:

Родился в Ганцевичах в 1957 году. Окончил индустриально-педагогический колледж в Минске, женился на однокурснице и уехал работать прорабом в Гомель. 7 лет трудился    в  ОБХСС, в 90-ом году перевелся в Ганцевичи вместе  с женой и двумя детьми. Три месяца проработал в ИДН Ганцевичского РОВД, после чего ему предложили должность старшего участкового по городу. В 91-ом году стал начальником уголовного розыска. Позже Александра Александровича перевели в отдел охраны, еще позже ганцевчанина определили на пост первого заместителя начальника РОВД. С  этой должности ушел на пенсию в 2002 году.            С 2008 по 2012, а также в 2015 годах работал заместителем председателя Ганцевичского РайПО.  

Возникновение

«В начале 90-ых был совершен ряд тяжких преступлений, – вспоминает Александр Александрович, в то время занимавший должность начальника отделения уголовного розыска. – Кроме того, следы многих преступлений, совершенных в соседних районах, вели в наш, Ганцевичский».

По словам Александра Александровича, кражи эти отличались большой масштабностью: например, злоумышленники похитили с территории колхоза, на тот момент располагавшегося в деревне Большие Круговичи, 10 «супермазовских» колес и 30 «жигулевских» покрышек – стоимость последних на тот момент составляла 100 долларов за каждую. Приглянулась преступникам и параболическая антенна, что хранилась на складе Куковского колхоза, – инвентарь, купленный за 300 долларов в эквиваленте, также был успешно украден. Почистили неизвестные и склады сельхозтехники: кладовщик, пришедший с утра, не досчитался жигулевских и волговских покрышек. Промышляли ганцевчане смело, на широкую ногу – однажды рисковым любителям дармовщинки удалось «утащить» телевизор из кабинета прокурора района. Разумеется, деятельность подобного рода не могла остаться не замеченной сотрудниками компетентных органов.

«В поле зрения правоохранительных органов попали трое братьев Денисовых – Иван, Николай и Михаил, – рассказывает Александр Александрович. – Вдруг ни с того ни с сего они открыли ларек со всякой мелочевкой возле универмага, по ресторанам стали ходить – очевидно было, что эти товарищи при средствах находятся. Спрашивается: откуда у людей деньги?».

Бывший начальник уголовного розыска утверждает, что информация о причастности «семейного подряда» ко всем перечисленным кражам была известна, однако найти доказательства этим данным возможности не представлялось. Напасть на след злоумышленников помог случай, как бы тривиально это ни звучало. Александр Александрович рассказал корреспонденту, как преступление, организованное несовершеннолетними, стало первым шагом в длительном процессе задержания братьев Денисовых.

Расследование

«Приехал как-то поляк в город, – вспоминает Александр Ермакович. – Хотел чернику закупить. Он имел при себе большую сумму денег: доллары, злотые, марки. А городок наш небольшой – вот и попал поляк «под раздачу». Познакомился с девчонкой в ресторане, вышли покурить на улицу... Тут-то ему в лицо и брызнули чем-то – очнулся уже обчищенный полностью».

В распоряжении сотрудников правоохранительных органов появилось описание девушки, которая могла оказаться подельником грабителей. Результаты беседы с подозреваемой превзошли все ожидания: несовершеннолетние, совершившие нападение, были найдены, их признательные показания получены, денежные средства возвращены владельцу. Тут-то и появилась ниточка, в теории ведущая к «клубку Денисовых».

«Ребята, которых мы задержали, начали намекать нам: мол, чего вы мелочевкой всякой занимаетесь, когда в районе дела серьезные творятся, – рассказывает Александр Александрович. – Мы, заручившись поддержкой прокурора, арестовали потенциальных информаторов на 7 суток, однако говорить они ничего не хотели – только при условии их освобождения».

Пришлось задержать грабителей еще на три дня – слишком уж высока была ставка. Сама ставка в лице братьев Денисовых в это время уже вовсю занималась поиском адвоката – почуяли неладное, прознав про интерес милиции. Группе работников РОВД, занимавшейся поимкой банды, все-таки удалось получить показания в ходе проведения следственных мероприятий.

«Ребята начали сдавать всех подряд, – вспоминает Александр Ермакович. – Мы задокументировали все показания, однако официальной силы они не имели. Несовершеннолетние ребята должны были дать показания на протокол допроса, чтобы все по закону было. Денисовы заказали им барановичского адвоката и хорошо ему заплатили, поэтому тот сразу после допроса в ИВС пошел к братьям».

Тем не менее, группа захвата тут же отправилась на квартиру братьев с обыском, вот только задержать их самих не удалось – Денисовым удалось скрыться. Однако вещички, добытые незаконным путем, прихватить с собой не получилось – в помещении склада, находившегося за придомовой территорией, милиционеры обнаружили награбленное добро.

Задержание

Сотрудникам Ганцевичского РОВД удалось отыскать Михаила, "залегшего на дно" в Барановичах. Однако средний брат Денисовых «засветился» на радаре ганцевичских правоохранителей еще до того, как милиционеры отправились в Барановичи.

«Михаил приехал в Ганцевичи на украденном ранее и перекрашенном "жигуле" – автомобиль распознал инспектор ДПС Иван Гордей, – вспоминает Александр Александрович. – Денисов увидел пост ГАИ и попытался скрыться, но сотрудники сумели его задержать».

На барановичской квартире Михаила устроили засаду – туда могли наведаться Иван или Николай, в то время отдыхавший в санатории на Черном море. Ганцевичские милиционеры не прогадали – старший брат действительно приехал в Барановичи, вот только навещать родственника не спешил.

«Сидим мы в засаде – никого нет, – рассказывает Александр Ермакович. – Оперуполномоченный Геннадий Скорогод решил сходить к соседям побеседовать – там-то и отсиживался Иван, побоявшийся сунуться на квартиру к брату».

Обоих братьев осудили (равно как и Ивана, успешно скрывавшегося долгие годы, но все же попавшегося в «сети закона»), однако пребывание в местах не столь отдаленных на криминальной карьере семьи Денисовых крест не поставило. Выйдя на свободу, братья вновь занялись преступной деятельностью: обчистили квартиру в Барановичах, унеся с собой 28 тысяч долларов. Дальше – больше: братья записали на собственный счет убийство милиционера, произошедшее в процессе ограбления минской квартиры.

В тот день столичная группа задержания отдела охраны прибыла на проверку квартиры по улице Немига – поводом для этого стала сработавшая сигнализация. В жилище хозяйничали воры, один из которых выстрелил прапорщику в лицо.

Иван Денисов был признан организатором банды – в 2001 году Минский городской суд приговорил ганцевчанина к пожизненному заключению. Николай отделался 12 годами лишения свободы, вот только прожить счастливую жизнь после отбывания наказания у старшего брата не вышло: он отправился в Ростов, где и был застрелен милиционерами при задержании – злоумышленники попытались ограбить ювелирный магазин. Средний брат Михаил живет в Барановичах.

Другие статьи рубрики «Невыдуманные истории»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook